40 лет песням «Storie di tutti i giorni» Риккардо Фольи и «Felicita» Аль Бано и Ромины Пауэр

Все новости Общие новости

30 января 1982 года, 40 лет назад, состоялся финал 32-го ежегодного Фестиваля итальянской пеcни в Сан-Ремо🎵🎼🎶
В финал вышли 22 песни из 30 прозвучавших в отборочных турах 28 и 29 января. Фаворитами предыдущих конкурсных дней, безусловно, были Al Bano и Romina Power с песней «Felicita» и Riccardo Fogli с песней «Storie di tutti i giorni».
Согласно расписанию, Фольи выступал девятым — после «Solo grazie» Giuseppe Cionfoli и перед «Tu stai» Bobby Solo. По окончании подсчета голосов песня Риккардо Фольи заняла первое место, второе было присуждено «Felicità» Аль Бано и Ромины Пауэр, третье место заняла «Soli» Джампьеро Анелли, известного под псевдонимом Drupi (Друпи). Разрыв по очкам между первым и вторым местом был минимален: «Storie di tutti i giorni» получила 820 голосов, «Felicità» 789 голосов, «Soli» всего 322 голоса.
Песню-победительницу угадал популярный итальянский фокусник Giucas Casella (Джукас Казелла), который в первый вечер фестиваля — четверг 28 января 1982 года — передал в руки журналиста газеты «Corriere della Sera» Марио Луццатто Фегиса (Mario Luzzatto Fegiz) желтый конверт со своим предсказанием. Тот положил его в сейф в Казино Сан-Ремо. Прогноз Казеллы был прочитан сразу после объявления победителей на сцене театра «Аристон».
Стоит отметить, что на 32-м Фестивале Сан-Ремо 1982 года впервые была присуждена Critics Award, которую получила Mia Martini с песней «E non finisce mica il cielo». С 1996 года премия критики будет названа в честь Mia Martini в связи с её внезапной смертью.
26 февраля 1982 года по первой программе ЦТ СССР в рамках передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» были показаны пять выступлений из финала конкурса Сан-Ремо: на весь СССР прогремели хиты Фольи, Аль Бано и Ромины, а также Виолы Валентино. Также были показаны «Sei la mia donna» – Mal и выступление Bee Gees в качестве гостей Сан-Ремо (кстати, гостями в финале 30 января, помимо Bee Gees были ещё 14 артистов, включая Village People, Claudia Mori и др.)
Если учесть, что «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» в СССР пользовались бешеной популярностью, то даже единственное появление там было гарантией всесоюзного успеха. Поэтому закономерно, что Риккардо Фольи вместе с Аль Бано и Роминой Пауэр моментально стали в СССР суперзвёздами.
В 1984 году дуэт приедет в Ленинград на съемки фильма «Волшебная белая ночь», в 1985 году с огромным успехом пройдут концерты Риккардо Фольи в «Олимпийском». Фирма «Мелодия» выпустит гигантским тиражом альбомы «Aria Pura» (Al Bano и Romina Power) и «Collezione» («Collection») Riccardo Fogli. Также, возможно, многие помнят винил «Лучшие итальянские песни 1982 года», где были представлены «Storie di tutti i giorni» (Riccardo Fogli ), «Romantici» (Viola Valentino).
Участники Финала Сан-Ремо `82:
«Storie di tutti i giorni» – Riccardo Fogli (1st place, Winner)
«Felicità» – Al Bano and Romina Power (2nd place)
«Soli» – Drupi (3rd place)
«Beguine» – Jimmy Fontana
«Blue Hotel» — Lene Lovich
«C’è» — Elisabetta Viviani
«E non finisce mica il cielo» — Mia Martini (Critics Award)
«Io no» — Anna Oxa
«Lisa» — Stefano Sani
«Marinai» — Le Orme
«Non voglio ali» — Riccardo Del Turco
«Ping pong» — Plastic Bertrand
«Quando incontri l’amore» — Milk and Coffee
«Romantici» – Viola Valentino
«Sei la mia donna» – Mal
«Sette fili di canapa» – Mario Castelnuovo
«Solo grazie» – Giuseppe Cionfoli
«Strano momento» – Roberto Soffici
«Tu stai» – Bobby Solo
«Un’altra vita un altro amore» – Christian
«Una notte che vola via» – Zucchero
«Vado al massimo» – Vasco Rossi
Riccardo Fogli - Storie di tutti i giorni - Live @ Sanremo 1982 - Remastered HD - (Winner)

Felicità - Al Bano & Romina Power

Mia Martini - E non finisce mica il cielo - Sanremo 1982 - Remastered HD

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *