|  | 

Отчёты

Boney M — 30 лет вместе с нами!

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Легендарная немецкая диско-группа во главе с солисткой Лиз Митчелл 2 апреля отметила 30-летие со дня своего первого выступления в России.

Boney M - 30 лет вместе с нами!

 

 

Дебютный приезд знаменитого квартета в Россию состоялся в декабре 1978 года. Тогда в Москве самым большим дефицитом стали именно билеты на эти гастроли. Немецкие звезды диско стали первыми по-настоящему знаменитыми западными артистами, которые приехали в Советский Союз. 10 раз музыканты «Boney M» выступили в концертном зале «Россия». Билетов в открытой продаже почти не было. Московские меломаны доставали их разными тайными путями: через родных и знакомых в горкомах КПСС и ВЛКСМ, в различных министерствах и государственных комитетах. Затем группа «Boney M» выступила перед телекамерами в концертной студии Останкинского телецентра.

 

 

Многое с тех пор изменилось… Нет больше Советского Союза, снесли концертный зал «Россия», состав «Boney M» много раз менялся… Но в нашей стране группу по-прежнему любят.

 

 

Грандиозный концерт прошел 2 апреля на сцене концертного зала «Россия» во Дворце спорта «Лужники». Он состоял из трех отделений — классические хиты группы, в середине было джазовое отделение с участием российского коллектива «СимфоJazz» братьев Ивановых, ну и, разумеется, танцевальная программа.

 

 

Концерт начался практически по расписанию — со смехотворной задержкой в 15 минут. Boney M - 30 лет вместе с нами!

Музыканты выдали мощное интро из инструменталок «Baby Do You Wanna Bump« &«Amazing Grace«, после чего на сцене, сверкая белоснежной улыбкой, появилась и сама Лиз.

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Публика встретила ее мощными аплодисментами и начала подниматься со своих мест уже к концу первой же песни (которой, кстати, оказалась знаменитая Sunny). И подпевала!

В зале практически сразу воцарилась атмосфера праздника, безудержного веселья и единой общности всех и вся. Немногие концерты могут похвастаться именно такой атмосферой. Причем праздник явно присутствовал не только в зале, но и на сцене, и в музыке группы, и в самой солистке =) Лиз периодически спускалась в зал и пела, стоя в проходах, зачастую даже передавая микрофон кому-то из зрителей.

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Да и если бы только пела!…

Boney M - 30 лет вместе с нами!

=)))))))))))))))))))

После того, как отзвучали песен примерно пять, на сцене появился муж и продюсер Лиз Митчелл — Томас Пембертон. Он обратился к залу с напоминанием, что Boney M были первой западной группой, которой удалось попасть в СССР, и что сегодня мы отмечаем юбилей именно этого события. И в честь такого праздника было решено, что именно в Москве Лиз Митчелл воплотит мечту своей юности – спеть несколько музыкальных композиций в стиле джаз.

Boney M - 30 лет вместе с нами!

В дело вступала группа «СимфоJazz».

В этом отделения Митчелл рассказала, что та самая Sunny, которая сегодня уже прозвучала, изначально была написана именно как джазовая песня. И, естественно, этот хит прозвучал снова. Даже если это действительно была версия, написанная в начале 70х — сегодня она звучала все равно по-новому, как-то расслабляюще и вызывая различные приятные ассоциации. Мне это звучание напомнило жаркий августовский полдень где-нибудь в тысячах километрах от Москвы, на берегу моря…

Boney M - 30 лет вместе с нами!

В «Лужниках» раздавались звуки рояля и арфы…
Публика релаксировала. И требовала большего…

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Видимо, после навеянных мыслей о жаре, из первого ряда раздался крик: «А ты споешь нам Brown Girl In The Ring»? Лиз услышала… «Оh, yeah, it will be later, but first jazz!».

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Boney M - 30 лет вместе с нами!

А потом джазовое отделение неожиданно закончилось.

И началось то, что гордо называется слоганом «Let»s Have The Party Started!»!!!!

Rivers of Babylon, Rasputin, Bahama Mama. Конечно же, по просьбам из первого ряда, и  Brown Girl In The Ring =)))

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Boney M - 30 лет вместе с нами!

На местах уже не сидел никто. Зал танцевал вместе с Митчелл. Праздник, который она устраивала, докатился до самых последних рядов. А там, где его не успевала устроить сама Лиз, эстафету подхватывал Тони и другие участники группы:

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Два часа пронеслись, как одно мгновение. Перефразируя слова одной из песен, прозвучавших этим вечером, можно сказать «It»s a perfect holiday».

Венчала концерт знаменитая битловская Let It Be.

And when the night is cloudy
There is still a light that shines on me.
Shine until tomorrow, let it be.
I wake up to the sound of music,
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom: let it be
 

Let it be, let it be
Let it be, let it be
Yeah there»ll be an answer, let it be…
Boney M - 30 лет вместе с нами!

Да, действительно: «Пусть будет«.

Пусть это праздник всегда будет в сердцах поклонников, организаторов и самих артистов.

Пусть будет еще не одна такая же встреча.

Пусть будет счастье.

Ведь такая музыка — вечна.

И прошедший концерт это доказывает. В зале можно было встретить людей совершенно разного возраста: тех, кто лично был на тех самых концертах в 1978 году и родителей тех, кто был там, тех, кто в 1978 году только родился, тех, кто уже едва-едва застал воздух Страны Советов, и тех, кто родился и вырос уже в Российской Федерации.

Boney M - 30 лет вместе с нами!

Мы задали зрителям различных возрастов один вопрос: «Как вы считаете, в чем особенность этой музыки, почему даже спустя 30 лет она по-прежнему популярна среди слушателей всех возрастов?».

Однозначного ответа, конечно же, мы не получили.

Итак, музыку Boney M зрители называли:

«вызывающей положительные эмоции»,
«наполненной жизненной силой»,
«не имеющей узкой направленности»,
«обладающей сверхэмоциональными мотивами»,
«просто клевой»,
«воспринимаемой вне границ пространства и времени»,
«обладающей очень широкой аудиторией»…

и еще много было подобных версий…

Но, пожалуй, наиболее четко мысль выразил зритель из числа тех, кто очень хотел оказаться в ГЦКЗ «Россия» в 1978 году, но по всем известным причинам попасть туда не смог…

Он сказал всего три слова. Но эти три слова предельно четко попали в цель. Запомните, друзья, что…

» Это — НАСТОЯЩАЯ музыка.»

 

 

 

 

В отчете использованы фотографии
участников ДискоКлуба
Disco W P и Miguel.

 

Выражаем благодарность:

организаторам концерта:
August Production
Кушнир Продакшн

администрации ДС «Лужники»

информационным партнерам:
Авторадио
ТК «Домашний»

Отдельная благодарность August Production за предоставленные аккредитации.

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS