Виктору Цою сегодня исполнилось бы 50 лет

DiscoClub.su News

Виктору Цою сегодня исполнилось бы 50 лет.

Лидеру группы “Кино” Виктору Цою 21 июня 2012 года исполнилось бы 50 лет. Он был не просто рок-звездой — он стал символом целого поколения. Его песня “Перемен” была гимном молодежи конца 80-х. Хотя Виктора Цоя не стало более 20 лет назад, но в сердцах поклонников он навсегда остался молодым, дерзким и ни на кого не похожим.

Основные мероприятия в честь В.Цоя пройдут в Санкт-Петербурге, где родился и жил “последний герой”.

Песни музыканта в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста “Кино” Юрия Каспаряна прозвучат в концертном зале “Октябрьский”. В Пионерском парке, недалеко от Богословского кладбища, где похоронен В.Цой, будет установлена сцена, на которой пройдет концерт “Попробуй спеть вместе со мной”.

Еще один рок-фестиваль состоится в другом культовом месте, знаменитой “Камчатке” на ул.Блохина. В бывшей котельной, где В.Цой работал кочегаром, сейчас находится одноименный рок-клуб. Русский музей сегодня получит в дар портрет В.Цоя работы фотографа Сергея Берменьева. Фотографии, сделанные на одном из последних концертов группы “Кино”, представлены на выставке “Звезда по имени Цой”, которая в июне открылась на Малой Садовой улице.

В конце мая 2012г. губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил идею увековечить имя легенды русского рока и назвать одну из улиц Северной столицы в честь Виктора Цоя. “Стену Цоя” сегодня открыл интернет-гигант Google. На главной странице сайта размещен стилизованный дудл с надписями “Цой” и “Кино”, а также изображениями гитары и солнечного затмения, которое находится на обложке альбома “Звезда по имени Солнце”.

Последний концерт группы “Кино” в Москве состоялся 24 июня 1990г. на стадионе “Лужники”. В этот день впервые после московской Олимпиады-80 на Большой спортивной арене был зажжен огонь в Олимпийской чаше. После этого В.Цой и Ю.Каспарян отправились на дачу под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома.

В.Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990г. в Латвийской ССР, недалеко от города Тукумса. Музыкант, предположительно, уснул за рулем своего автомобиля “Москвич-2141”, который вылетел на встречную полосу и на скорости около 130 км/ч столкнулся с автобусом “Икарус”. После смерти лидера “Кино” музыканты группы доработали написанный им материал и включили его в “Черный альбом”, который вышел в декабре 1990г

Что было бы, если бы он был жив? Стал бы признанным поэтом? Снимался бы в кино? Уехал бы в Корею или Японию, где в 90-е тоже началась настоящая “киномания”? Ответа на этот вопрос нет! Ему не 50, а 28, и иначе быть не могло. И вообще: он не умирал. Цой всегда жив!

http://top.rbc.ru/society/21/06/2012/656049.shtml
http://www.vesti.ru/doc.html?id=826605&cid=460

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *