«See you next time» — немного о Secret Service, ноябре прошлого года и Северной столице

Все новости Отчёты Отчеты ДК

Осенняя пора прошлого 2019 года оставила неизгладимый памятный след в сердцах питерских ценителей зарубежной музыки 80-х. В то время клуб-ресторан «Альпенхаус» провёл несколько полноценных сольных концертов известных дискозвёзд 80-х, на его сцене выступали Thomas Anders, Sandra и даже несравненная CC Catch. И многие любители диско из города на Неве в ту осень с нетерпением ждали дня, когда можно будет увидеться со своим кумиром вживую. Не обошла эта возможность и поклонников горячо любимой многими шведской группы Secret Service, выступление которой состоялось 30 ноября 2019 года — на следующий день после проведения очередного московского фестиваля Авторадио «Дискотека 80-х» — и среди побывавших в тот вечер в «Альпенхаусе» были даже и те люди, кто без раздумий поехал сразу же после «Дискотеки 80-х» из Москвы в Санкт-Петербург, на следующую встречу с дорогими сердцу артистами.

В тот день даже на улице с самого утра витал какой-то особый скандинавский дух и навевалось настроение почти «шведское» — сильно и пронизывающе захолодало и стало резко ветрено, хотя ещё накануне было относительно тепло, только мрачно хмурилось низкое небо да лил нескончаемый дождь. Но эта суровая перемена погоды нисколько не омрачала радостного предвкушения и ожидания вечернего часа. Кстати, для многих поклонников каждая встреча с группой в некотором роде сюрприз — в каком же составе сегодня мы увидим «любимых шведов»? Не стал исключением и этот день. На этот раз настоящей большой и приятной неожиданностью стало появление басиста Матса (Mats Lindberg), поскольку не так часто он гастролирует, как хотелось бы. Не довелось тогда, правда, увидеть самого «главного» — Тима (Tim Norell), за клавишами был Ulf Wahlberg. В качестве остальных участников приехали почти неизменный за ударной установкой Jamie Borger и Johan Becker, новый с недавних пор, с конца 2018 года, солист группы.

Тем днём, до вечернего выступления в ресторане Alpenhaus, поклонников ждало ещё одно немного не совсем обычное мероприятие — автограф-сессия в музыкальном магазине Dissonance. По нашим ощущениям, о её проведении знали немногие, но самые-самые верные и преданные почитатели пришли, и их оказалось не так уж мало. Хотя и были некоторые ограничения по времени проведения этой встречи, но не хотелось уходить — царила очень позитивная и тёплая атмосфера в стиле Secret Service. Артисты шутили, смеялись, приветливо общались с каждым подошедшим, увлечённо с интересом подписывали всем желающим фотографии, диски и пластинки, а кто-то из пришедших даже смог с ними спеть пару строчек из какой-то песни. Представители фан-клуба Secret Service в Instagram попросили артистов записать для поклонников видео с пожеланиями и поздравлениями в преддверии Нового года, чему те несказанно обрадовались и очень долго настраивались, готовили и репетировали «речь» и распределяли «роли», кто какую фразу и как скажет. И те несколько весёлых и хлопотных минут подготовки к записи видеопоздравления стали одним из самых ярких и тёплых воспоминаний этого дня!

Мы также оказались свидетелями ещё одного интересного момента. В магазин вошли парень с девушкой, но подходить близко они не стали, а только нерешительно стояли у входа и просто смотрели на происходящее. Вскоре один из присутствовавших организаторов обратил на них внимание и оказалось, что ребята-то эти — поклонники Jamie Borger и его группы Treat, поскольку они были в футболках с фото и логотипом именно этой группы! Их подозвали поближе — и Jamie был несказанно вдруг удивлён и счастлив! Поклонники его группы пришли на автограф-сессию совсем другой группы, чтобы увидеться со своим кумиром! Воистину музыка творит чудеса и объединяет! Конечно же, этой паре досталось и много тёплых слов, и одни из самых горячих объятий (и не только от самого Jamie), и желанные фото и автографы! На этом дневная наша встреча закончилась — и музыканты сразу же засобирались — им уже пора было ехать на саундчек в «Альпенхаус». Мы тоже потихоньку стали выдвигаться вслед за ними к основному месту назначения, ведь время уже начинало спешить к вечеру и приближалось кульминационное событие — непосредственно сам концерт!

Итак, часы уже на отметке 18.00, ресторан гостеприимно распахивает своим гостям двери — и в них тут же спешит поскорее пробраться небольшая толпа особенно нетерпеливых поклонников, чуть продрогших и уставших, но с горящими глазами и таинственным волнением на лицах. Стрелки на часах бегут дальше, постепенно заполняются и танцпол, и все столики… Публика в тот вечер собралась разная: от истинных давних почитателей, знающих все тексты наизусть и с нетерпением считавших минуты до выхода артистов на сцену, до тех, кто хотел просто отдохнуть и провести вечер в уютной атмосфере с друзьями или близкими под хорошую музыку.

И вот уже отыграла местная кавер-группа, выступавшая на «разогреве», и вот уже танцол заполнен почти до предела, и вот уже ведущий объявляет выход наших героев вечера… И приглушается свет, и включается запись Intro, и сверкают молнии на экране, и вкрадчиво ползут по сцене клубы дыма в разноцветных перекрестьях прожекторов — и вот мы видим, как музыканты друг за другом поочерёдно выходят и занимают свои места… И дух потихоньку захватывает в предвкушении… «Альпенхаус» сам по себе интересно устроенный с архитектурной точки зрения клуб-ресторан, в нём два этажа — и сцена расположена не на первом, а на втором уровне. И когда вышел, наконец, Джон и раздались первые аккорды всеми любимой «Flash in the night», то при взгляде снизу вверх на сцену, в душе создалось вдруг ощущение старта полёта в далёкий ночной космос… Танцпол раскачался моментально тут же, на первой же песне (ещё бы!), и потом ни на минуту никто почти не переставал танцевать… Или медленно раскачиваться и подпевать под грустнейшую «Broken hearts» или нежнейшую философичную «Destiny of love». И потом вновь танцевать без отрыва под «Don’t you know» или финального взорвавшего зал «Ten o’clock postman»… Музыканты были в драйве и ударе и даже снизу и издалека видно было, что выкладывались на максимум! Джон много общался с публикой, потом играл с ней в «распевку», а один раз спустился вниз прямо на танцпол — и все пели с ним хором «I’m so in love with you», и блестели глаза, и мелькал в толпе шведский флаг, и так хотелось хоть не надолго, но задержать и продлить эти мгновения!.. Кстати, новая на тот момент песня «Go on», выпущенная прошлым летом, была исполнена в тот вечер аж дважды — второй раз «на бис». Никто не хотел отпускать со сцены артистов (впрочем, как это и всегда бывает на их концертах), поклоны затянулись, но всё когда-то заканчивается, вот и этот вечер промелькнул…

Нам удалось потом уже, после выступления, ещё ненадолго пройти в гримёрную, немного пообщаться, поблагодарить от всей души артистов и сделать с ними ещё несколько фото. Между делом кто-то из нас задал самый «избитый», наверно, для иностранных музыкантов вопрос: «Знают ли они русские песни?» — и на наше удивление Джон, который не так-то и давно стал ездить по России, во весь голос запел «Калинку-Малинку»! В следующие секунды ему уже задорно вторил Ульф — смеялись и радовались все!

…Это был потрясающий последний календарный осенний вечер! Secret Service умеют заряжать своим бескрайним позитивом и жизнелюбием, и ещё какой-то своей особенной энергетикой всех, кто вокруг… Прошёл ровно год, а мы помним тот вечер, как будто он был вчера…

 

Авторы текста: Анастасия Байло, Яна Корнева
Видео: Яна Корнева
За предоставленную аккредитацию благодарим агентство Booking Stars LTD

SECRET SERVICE. Live in Saint Petersburg. ALPENHAUS restaurant. 30.11.2019

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *