20 лет песне Татьяны Булановой «Мой сон»

Альбомы Все новости

Татьяна Буланова - Мой Сон (обложка альбома)

12 августа 2000 года, 20 лет назад, в хит-параде Русского Радио «Золотой граммофон» впервые появилась новая песня Татьяны Булановой «Мой сон». Композиция стартовала сразу с четвертого места, что, в общем, свидетельствует о большой популярности, которой достигла песня всего за несколько дней в ротации радиостанции. Напомним, в радиоэфир трек попал в конце июля 2000 года.

Песня «Мой сон» до сих пор остаётся в репертуаре Татьяны и неизменно звучит в последней трети каждого сольного концерта. Можете убедиться в этом и вы — не так давно ДискоКлуб публиковал репортаж с ее выступления, состоявшегося в Москве 19 января 2020 года. До сих пор работает с певицей и автор этого хита — Олег Попков. Обычно за клавишами, но иногда и поёт свои песни сольно в рамках концерта певицы. И конечно же, сотрудничество продолжается и в песенном материале. За двадцать прошедших лет Олег Владимирович написал для Татьяны Булановой более сорока песен. Но началось всё с этих строк…

«Словно листья на ветру,
Разлетаются мечты.
Словно в небе облака,
Я и ты.
Золотые облака,
Проплывают над землёй.
Там где ты, там и я,
Сон мой».

К концу 90-х Татьяна Буланова была уже очень популярной певицей. За её плечами было сотрудничество с разными композиторами: Раймондом Паулсом, Максимом Дунаевским, Ильёй Духовным и другими. Уже были спеты «визитные карточки» — «Не плачь», «Старшая сестра». Но Татьяна продолжала поиск нового песенного материала, не желая оставаться королевой грустных песен о неразделённой любви.

Первому превращению «грустной» Татьяны Булановой в «танцевальную» поспособствовало знакомство с композитором Олегом Молчановым. С хита «Ясный мой свет» начался новый виток творческой деятельности певицы. Суперуспешный альбом «Моё русское сердце», почти полностью написанный Молчановым, был продан огромным тиражом. Затем последовал не менее успешный диск «Стерпится-слюбится» с хитом «Мой ненаглядный», а также альбомы «Женское сердце» и «Стая», всё также по большей части принадлежавшие композиторскому перу Олега Молчанова.

Но вот на дворе новый век и снова приходит пора Татьяне что-то менять в репертуаре. Тут то и происходит знакомство артистки с песнями композитора Олега Попкова. Клавишник из коллектива певицы Игорь Красавин, хорошо знавший Олега и активно с ним сотрудничавший, принёс Татьяне кассету с песнями Попкова. «Самое интересное, что поначалу мне ничего там особенно не понравилось», — рассказывала Татьяна. «Но я прослушала её ещё и ещё, и меня вдруг зацепила песня «Мой сон»».

Затем была встреча с диджеем Алексеем Цветковым. «Лёша — очень талантливый музыкант, очень яркий, интересный, творческий человек. Лёша предложил мне сделать эту песню («Мой сон» — прим. авт.) – было очень приятно. Я, вообще, Лёшу очень люблю и уважаю: и как человека, и как музыканта» — отзывалась об Алексее Татьяна. Цветков в то время работал диджеем на «Радио Рекорд» и ведущим собственной программы «Танцпол», где звучала модная танцевальная музыка тех лет. Занимался DJ Цветкоff и сочинением собственных треков.

Все эти события привели к началу нового этапа танцевальных песен в карьере Татьяны Булановой. Кстати, услышав «Мой сон» в первоначальном варианте Татьяна сразу почувствовала, что песня может состояться. Рассказывала она об этом так: «Когда композитор исполнил «Мой сон», никто вообще ничего не понял. Я одна услышала, говорю: «Может, получится». Просто у меня есть такая способность абстрагироваться от исполнения. Неважно, там человек на тынц-тынц-тынц поет, — совершенно необязательно с какой-то там аранжировкой. Я услышу и могу понять, действительно, получится это или нет».

В итоге сотрудничество с Алексеем Цветковым и Олегом Попковым вылилось в целый альбом, который записывался с мая по сентябрь 2000 года и вышел в декабре. Почти все аранжировки делал DJ Цветкоff, продюсером был Дмитрий Грук. Над вариантами аранжировок основного трека «Мой сон» работал и Николай Тагрин, «в результате чего песня стала абсолютно «моей», очень органично легла на мой голос, мою природу» — говорила потом Татьяна. Помимо 10 песен Олега Попкова в пластинку вошли и две песни Олега Молчанова — «Падаю» и «Баллада». Надо сказать, что кроме заглавного трека «Мой сон», на диске был ещё один танцевальный хит «Лето-зима», который до сих пор просят зрители на концертах певицы.

По иронии судьбы радиостанции не сразу распознали «Мой сон» как будущий хит. Татьяна рассказывала: «Сначала песню, кстати, мы эту на одну из радиостанций отправили – её не взяли. Не знаю почему – не очень понравилось. Но потом, правда, взяли, и много так песен у нас было: сначала не брали, потом сами приходили и просили. Поэтому молодым, начинающим исполнителям совет – не отчаивайтесь никогда. Вообще, никогда не опускайте руки, нужно всегда стараться быть на позитиве, на подъеме. Даже если что-то не получается, нужно всегда помнить, что все не просто так. Нужно это преодолеть, и потом Господь Бог вознаградит и воздаст все сторицей».

Успешно проведя в хит-параде «Золотого граммофона» более двадцати недель, «Мой сон» был номинирован на премию Русского радио, которую Татьяна и получила на Пятой юбилейной церемонии в Кремле 18 ноября 2000 года. Это была четвертая статуэтка, которую певице вручила радиостанция.

Альбом «Мой сон» ждал большой коммерческий успех, тираж пришлось допечатывать в 2001 году. Переиздание назвали «Летний сон» и решили дополнить двумя новыми треками Олега Попкова «Далеко-долго» и « Ты не любила», а также четырьмя ремиксами на песни «Лето-зима», «Мой сон», «Верю, знаю» и романтическую «Любимые цветы». Сотрудничество с Олегом Попковым, успешно начатое с песни «Мой сон», увидит своё продолжение в следующих альбомах «Золото любви» и «Это игра».

Отмечая заслуги Алексея Цветкова в создании заглавного трека пластинки, Татьяна говорила: «Леша, по большому счету, от начала до конца её сделал, у него действительно получилось это очень здорово». Двадцать прошедших лет показали, что певица тогда не ошиблась в оценке. «Мой сон» и сейчас звучит актуально, а строчки припева все помнят наизусть.

«Мне снится сон.
Когда-нибудь
Мы будем вместе, вместе, вместе…
О мой сон, мой сон.
О мой сон, мы будем вместе когда-нибудь…»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *