|  |  | 

Отчёты Отчеты ДК

Andru Donalds: «Я никогда не лгу на сцене»

6 октября 2018 года состоялся последний фестивальный день «Среднерусской Возвышенности – 2018». По этому случаю на церемонию закрытия приехали представители власти и создатели этого мероприятия, длящегося более 20 недель – основатель «Золотого города» и главный организатор фестиваля Альберт Александрович Джуссоев, председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов, министр культуры Тульской области – Татьяна Вячеславовна Рыбкина.

Вели вечер Наталья Тасевска, Олег Кондауров и Евгений Ребров. Прекрасная Любовь Труфанова вновь подарила зрителям час замечательных мелодий и проникновенного вокала. Затем началась торжественная часть. Альберт Джуссоев выступил с приветственным словом, поблагодарил туляков и всех гостей области за непрекращающийся интерес к фестивалю «Среднерусская Возвышенность», пообещал не менее фееричное продолжение концертов в следующем сезоне. Далее Альберт Александрович и Татьяна Вячеславовна наградили почетными грамотами Правительства Тульской области лучших сотрудников фестивальной площадки, внесших вклад в развитие фестиваля за эти два сезона.

Ну а затем состоялось незабываемое выступление хэдлайнера финального дня фестиваля – золотого голоса «Enigma» Эндрю Доналдса. Более полутора часов живого вокала, голосовых импровизаций, красивейшей музыки и видеоряда. Эндрю унес всех зрителей в мир красоты и гармонии, из которого не хотелось возвращаться назад. Как шаман, заклинающий Вселенную, артист ввел свою публику в состояние радости и счастья. А как может быть иначе? Очаровательная открытая улыбка Эндрю как будто озаряет теплом далеких карибских берегов недостижимой Ямайки и дарит ощущение расслабленности и праздности легендарного Kingston town. Несмолкающий гром оваций звучал после каждой песни – зрители очень горячо встречали Эндрю. Апогеем и кульминацией вечера был десятиминутный фейерверк, начавшийся сразу, как отзвучали последние аккорды финальной песни Эндрю.

Фестиваль попрощался до следующего сезона. Ну а мы предлагаем познакомиться поближе с главным гостем вечера закрытия сезона нынешнего. За час до своего выступления на площадке фестиваля Эндрю Доналдс дал пресс-конференцию и ответил на вопросы Оксаны Кондрашиной и других журналистов, собравшихся в этот вечер, чтобы пообщаться с певцом.

 

— Добрый вечер, мы рады приветствовать вас на нашем фестивале!

— Добрый вечер, мне очень нравится здесь, никогда не был в такой атмосфере. Но немного холодно.

— До работы в «Enigma» вы выступали как сольный артист. Работа в этом коллективе раскрыла ваши таланты или, наоборот, в чем-то ущемила? Расскажите, пожалуйста, о своей работе в «Enigma».

— Работа в «Enigma» была неоценимым опытом. Мишель Крету – очень талантливый человек, можно сказать, гений. Мы друг друга очень многому научили: у нас все слилось воедино – культура стран Восточной Европы и Карибского бассейна. Мишель научил меня многим особенностям восточного, азиатского мира, его мелодике. А с другой стороны, у «Enigma» ведь нет лица. Я провел десять лет в «Enigma», но был в тени, как бы по ту сторону проекта. Зато сейчас я могу выйти и сыграть эту музыку вживую. Мне кажется, что людям она нравится, и они хотят ее слушать.

— Ваше творчество – это смешение разных направлений. Есть ли какое-то одно, которое вам ближе?

— Я вырос на музыке «Qeen», «Led Zeppelin», «the Beatles», классической музыке. Потом был Bob Marley, Michael Jackson, Prince. Потом это все смешалось, поэтому какое-то одно направление сейчас уже достаточно сложно выделить.

— Вы достаточно часто бываете в России, не только с концертами. Например, вы работали с Максом Фадеевым. Есть ли в России еще музыканты, с которыми вы бы хотели записать дуэт?

— Однажды в России я услышал очень крутой коллектив – «5`nizza». Сумасшедшие ребята. Но, к сожалению, это уже вряд ли состоится, так как они завершили деятельность. (Здесь Эндрю немного ошибается, так как «5`nizza» воссоединились в 2015-м, и даже выпустили новый альбом в 2017-м – прим. авт.) И, конечно же, если Макс Фадеев снова предложит мне работать с ним – я с радостью соглашусь. Я не очень знаком с современными российскими артистами. Но, например, знаю артиста, который был убит на сцене. Он выглядел как азиат. Да, это Цой. (Здесь Эндрю также немного путает факты. В 1991-м году на сцене ДС «Юбилейный» в СПб был убит Тальков, а Цой погиб в автокатастрофе годом ранее – прим. авт.) Цой был очень интересен визуально на сцене. А так – какую русскую музыку мы можем знать на Ямайке – в основном, классическую. Чайковского, например.

— Какая композиция «Enigma» вам нравится больше всего?

— Мои любимые – это «Why» и «Beoynd the Invisible».

— Ваши песни звучат в нескольких кинофильмах. Не хотели бы вы сами выступить в роли актера?

— Я? Вы знаете, работа актера очень сложная. Читать много сценариев…  Хотя, может это и здорово. Так что, почему нет? Возможно…

— Что вдохновляет вас как композитора? Природа, люди?

— Я никогда не сажусь писать музыку специально. Она просто внезапно приходит из разных ситуаций. Например, я могу вспомнить мамину еду – и ко мне вдруг придет вдохновение. Самые лучшие песни приходят спонтанно. Для этого не нужно слишком много сидеть и думать.

— Мы находимся в месте семейного отдыха, сюда обычно приезжают всей семьей. Какую часть жизни вы сами посвящаете семье?

— Конечно же, семья для меня очень важна. Моя семья – это мой сын, он и мой лучший друг, и мой любимый человек. Мы вместе готовим, вместе гуляем в парке, ходим в кино. Я стараюсь привить ему что-то от ямайской культуры. Получается такой смешанный темнокожий немец (улыбается).

— Хочет ли ваш сын стать певцом как вы?

— Он боится. Он поет, но, когда видит, как пою я – стесняется. Когда он рядом со мной – он не поет. Я наблюдаю за ним, когда он тихонько поет один. В этот момент я говорю ему: «Эй, у тебя получается!». Но тут он стесняется и сразу начинает кривляться. А я говорю – «Перестань, ты же можешь делать это хорошо!»

— Сколько ему лет?

— Ему 11. Он хорошо играет на фортепиано, у него талант, видимо, от природы. Но говорит, что не хочет петь, и делает все наоборот назло мне. Но, думаю, что позднее он все-таки изменит свою позицию.

— Хватает ли вам времени на отдых? Как устроен ваш день?

— Когда я дома, я стараюсь уделять сыну больше внимания. Мы с ним много чего делаем вместе. С утра после завтрака он уходит в школу и у меня начинаются свои ежедневные дела и телефонные звонки. А потом, ведь я же очень мало времени провожу дома, я постоянно в разъездах. Но когда я дома, я стараюсь как можно больше времени быть вместе с сыном.

— Откуда вы черпаете энергию?

— Это ямайские корни (улыбается). На Ямайке мы всегда в движении. Наверно это солнце, витамин D. Наши атлеты – самые быстрые в мире. Люди на Ямайке очень уверены в себе, все, что они делают – стараются делать очень хорошо – будь это бег, музыка регги, или какие-то криминальные эпизоды. Между прочим, Россия и Ямайка подписали договор о том, что между нашими странами действует безвизовый режим. Есть прямой беспосадочный перелет от Москвы до Монтего-Бей (Монтего-Бей – четвертый по населению город Ямайки – прим. авт.)

— Что вы посоветуете увидеть туристам России на Ямайке?

— Да всё, наверное. У нас очень хорошая инфраструктура для такой маленькой страны. С одной стороны, у нас такой «демократический социализм» (представлен партией PNP — People’s National Party – социал-демократической партией Ямайки – прим. авт.), а с другой для аристократов есть своя политическая партия (JLP — Jamaica Labour Party – лейбористская партия Ямайки – прим. авт.). Есть некоторые расовые и культурные особенности в рамках одной страны. Например, если ты смуглый – это хорошо, такие «задирают нос». А если ты более темный – то это не очень, ты как бы второго сорта. Если вы пойдете на пляж – вы как в кино увидите всю жизнь людей Ямайки. Например, разделение на «гетто» и «высший класс» особенно видно в Кингстоне. Там вам обязательно нужно знать, куда ходить стоит, а куда нет и не ходить в определенные места без друзей. Но в целом ощущение от страны такое – это замечательное место, с замечательными людьми, едой и музыкой.

— Вы уже побывали во многих городах России? Какие впечатления от нашей страны?

— Россия для меня – любимая страна. Наверно из-за моего ямайского прошлого. Для нас всегда были важны 4 страны — Россия, Куба, Ямайка и Америка. Ямайка и Куба – это социализм. Россия всегда была нам близка, а Америка не очень. Во многих вопросах мы очень близки к России из-за близости с Кубой, Фиделем Кастро, социал-демократией. Мы росли с этим чувством. И когда ты, наконец, попадаешь в Россию наяву, чтобы увидеть какова же Россия настоящая – ты в буквальном смысле слова поражаешься. До этого ты же видел ее только в кино, причем по голливудским фильмам, где все время изображают противостояние России и США. Но мы же ямайцы, мы открытые душой. Поэтому я приехал сюда с открытым сердцем,  старался не обращать внимания на предрассудки. В России я вижу, как люди любят свою страну и культуру. У вас очень красивые женщины, я завидую русским мужчинам, которые живут в такой красоте. Когда я приехал я сказал – «Вау!»  Что мне особенно запомнилось – это Дальний Восток: Благовещенск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Камчатка. Я даже был в Находке! Меня там практически сдуло ветром! В Иркутске очень много людей, выглядящих по-азиатски. Странно – русский город, а люди похожи на китайцев.  Находка – близко к Японии. Вот в такой момент ты понимаешь, насколько велика Россия. 9-10 часов нужно, чтобы перелететь с запада на восток – ты летишь-летишь, а это все равно одна и та же страна. В общем, это потрясающе!

— Свой день рождения 16 ноября в этом году вы планируете отметить в Южно-Сахалинске. Как обычно вы празднуете день рождения?

— Это зависит от того, о каком времени моей жизни мы говорим. Когда я был моложе – это могло проходить где угодно и могло случиться все что угодно. Сумасшедшие времена были. А сейчас я стал старше, если я отмечаю дома – то это торт вместе с Диего (сын – прим. авт.). А что будет в Южно-Сахалинске я не знаю. Может много водки? (смеется) Думаю, что все пройдет отлично. Вообще для меня Южно-Сахалинск выглядит как курорт, где можно кататься на лыжах, отовсюду видны горы и склоны – все для лыжников.

— Последний вопрос – есть ли какие-то сюрпризы, которые вы приготовили для сегодняшнего концерта?

— Мы всегда стараемся на концертах вложить столько души, сколько возможно в нашу музыку. Дать людям реальные эмоции и чувства. Я никогда не лгу на сцене, никогда не использую плейбэк. Если мне нужно петь 1,5 часа – значит, я буду это делать, пусть пот будет катиться градом. Я надеюсь, что публика это оценит и зрителям понравятся мои песни.

 

Tracklist:

01. Look Of Today
02. Mishale
03. In The Shadows
04. Simple Obsession
05. All Out Of Love
06. Modern Crusaders
07. Gravity Of Love
08. One Night Lover
09. Sexual Healing
10. Why
11. Seven Lives
12. Return to Innocence
13. Boum Boum

 

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS