Andru Donalds: «Я никогда не лгу на сцене»

Отчёты Отчеты ДК

6 октября 2018 года состоялся последний фестивальный день «Среднерусской Возвышенности – 2018». По этому случаю на церемонию закрытия приехали представители власти и создатели этого мероприятия, длящегося более 20 недель – основатель «Золотого города» и главный организатор фестиваля Альберт Александрович Джуссоев, председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов, министр культуры Тульской области – Татьяна Вячеславовна Рыбкина.

Вели вечер Наталья Тасевска, Олег Кондауров и Евгений Ребров. Прекрасная Любовь Труфанова вновь подарила зрителям час замечательных мелодий и проникновенного вокала. Затем началась торжественная часть. Альберт Джуссоев выступил с приветственным словом, поблагодарил туляков и всех гостей области за непрекращающийся интерес к фестивалю «Среднерусская Возвышенность», пообещал не менее фееричное продолжение концертов в следующем сезоне. Далее Альберт Александрович и Татьяна Вячеславовна наградили почетными грамотами Правительства Тульской области лучших сотрудников фестивальной площадки, внесших вклад в развитие фестиваля за эти два сезона.

Ну а затем состоялось незабываемое выступление хэдлайнера финального дня фестиваля – золотого голоса «Enigma» Эндрю Доналдса. Более полутора часов живого вокала, голосовых импровизаций, красивейшей музыки и видеоряда. Эндрю унес всех зрителей в мир красоты и гармонии, из которого не хотелось возвращаться назад. Как шаман, заклинающий Вселенную, артист ввел свою публику в состояние радости и счастья. А как может быть иначе? Очаровательная открытая улыбка Эндрю как будто озаряет теплом далеких карибских берегов недостижимой Ямайки и дарит ощущение расслабленности и праздности легендарного Kingston town. Несмолкающий гром оваций звучал после каждой песни – зрители очень горячо встречали Эндрю. Апогеем и кульминацией вечера был десятиминутный фейерверк, начавшийся сразу, как отзвучали последние аккорды финальной песни Эндрю.

Фестиваль попрощался до следующего сезона. Ну а мы предлагаем познакомиться поближе с главным гостем вечера закрытия сезона нынешнего. За час до своего выступления на площадке фестиваля Эндрю Доналдс дал пресс-конференцию и ответил на вопросы Оксаны Кондрашиной и других журналистов, собравшихся в этот вечер, чтобы пообщаться с певцом.

— Добрый вечер, мы рады приветствовать вас на нашем фестивале!

— Добрый вечер, мне очень нравится здесь, никогда не был в такой атмосфере. Но немного холодно.

— До работы в «Enigma» вы выступали как сольный артист. Работа в этом коллективе раскрыла ваши таланты или, наоборот, в чем-то ущемила? Расскажите, пожалуйста, о своей работе в «Enigma».

— Работа в «Enigma» была неоценимым опытом. Мишель Крету – очень талантливый человек, можно сказать, гений. Мы друг друга очень многому научили: у нас все слилось воедино – культура стран Восточной Европы и Карибского бассейна. Мишель научил меня многим особенностям восточного, азиатского мира, его мелодике. А с другой стороны, у «Enigma» ведь нет лица. Я провел десять лет в «Enigma», но был в тени, как бы по ту сторону проекта. Зато сейчас я могу выйти и сыграть эту музыку вживую. Мне кажется, что людям она нравится, и они хотят ее слушать.

— Ваше творчество – это смешение разных направлений. Есть ли какое-то одно, которое вам ближе?

— Я вырос на музыке «Qeen», «Led Zeppelin», «the Beatles», классической музыке. Потом был Bob Marley, Michael Jackson, Prince. Потом это все смешалось, поэтому какое-то одно направление сейчас уже достаточно сложно выделить.

— Вы достаточно часто бываете в России, не только с концертами. Например, вы работали с Максом Фадеевым. Есть ли в России еще музыканты, с которыми вы бы хотели записать дуэт?

— Однажды в России я услышал очень крутой коллектив – «5`nizza». Сумасшедшие ребята. Но, к сожалению, это уже вряд ли состоится, так как они завершили деятельность. (Здесь Эндрю немного ошибается, так как «5`nizza» воссоединились в 2015-м, и даже выпустили новый альбом в 2017-м – прим. авт.) И, конечно же, если Макс Фадеев снова предложит мне работать с ним – я с радостью соглашусь. Я не очень знаком с современными российскими артистами. Но, например, знаю артиста, который был убит на сцене. Он выглядел как азиат. Да, это Цой. (Здесь Эндрю также немного путает факты. В 1991-м году на сцене ДС «Юбилейный» в СПб был убит Тальков, а Цой погиб в автокатастрофе годом ранее – прим. авт.) Цой был очень интересен визуально на сцене. А так – какую русскую музыку мы можем знать на Ямайке – в основном, классическую. Чайковского, например.

— Какая композиция «Enigma» вам нравится больше всего?

— Мои любимые – это «Why» и «Beoynd the Invisible».

— Ваши песни звучат в нескольких кинофильмах. Не хотели бы вы сами выступить в роли актера?

— Я? Вы знаете, работа актера очень сложная. Читать много сценариев…  Хотя, может это и здорово. Так что, почему нет? Возможно…

— Что вдохновляет вас как композитора? Природа, люди?

— Я никогда не сажусь писать музыку специально. Она просто внезапно приходит из разных ситуаций. Например, я могу вспомнить мамину еду – и ко мне вдруг придет вдохновение. Самые лучшие песни приходят спонтанно. Для этого не нужно слишком много сидеть и думать.

— Мы находимся в месте семейного отдыха, сюда обычно приезжают всей семьей. Какую часть жизни вы сами посвящаете семье?

— Конечно же, семья для меня очень важна. Моя семья – это мой сын, он и мой лучший друг, и мой любимый человек. Мы вместе готовим, вместе гуляем в парке, ходим в кино. Я стараюсь привить ему что-то от ямайской культуры. Получается такой смешанный темнокожий немец (улыбается).

— Хочет ли ваш сын стать певцом как вы?

— Он боится. Он поет, но, когда видит, как пою я – стесняется. Когда он рядом со мной – он не поет. Я наблюдаю за ним, когда он тихонько поет один. В этот момент я говорю ему: «Эй, у тебя получается!». Но тут он стесняется и сразу начинает кривляться. А я говорю – «Перестань, ты же можешь делать это хорошо!»

— Сколько ему лет?

— Ему 11. Он хорошо играет на фортепиано, у него талант, видимо, от природы. Но говорит, что не хочет петь, и делает все наоборот назло мне. Но, думаю, что позднее он все-таки изменит свою позицию.

— Хватает ли вам времени на отдых? Как устроен ваш день?

— Когда я дома, я стараюсь уделять сыну больше внимания. Мы с ним много чего делаем вместе. С утра после завтрака он уходит в школу и у меня начинаются свои ежедневные дела и телефонные звонки. А потом, ведь я же очень мало времени провожу дома, я постоянно в разъездах. Но когда я дома, я стараюсь как можно больше времени быть вместе с сыном.

— Откуда вы черпаете энергию?

— Это ямайские корни (улыбается). На Ямайке мы всегда в движении. Наверно это солнце, витамин D. Наши атлеты – самые быстрые в мире. Люди на Ямайке очень уверены в себе, все, что они делают – стараются делать очень хорошо – будь это бег, музыка регги, или какие-то криминальные эпизоды. Между прочим, Россия и Ямайка подписали договор о том, что между нашими странами действует безвизовый режим. Есть прямой беспосадочный перелет от Москвы до Монтего-Бей (Монтего-Бей – четвертый по населению город Ямайки – прим. авт.)

— Что вы посоветуете увидеть туристам России на Ямайке?

— Да всё, наверное. У нас очень хорошая инфраструктура для такой маленькой страны. С одной стороны, у нас такой «демократический социализм» (представлен партией PNP — People’s National Party – социал-демократической партией Ямайки – прим. авт.), а с другой для аристократов есть своя политическая партия (JLP — Jamaica Labour Party – лейбористская партия Ямайки – прим. авт.). Есть некоторые расовые и культурные особенности в рамках одной страны. Например, если ты смуглый – это хорошо, такие «задирают нос». А если ты более темный – то это не очень, ты как бы второго сорта. Если вы пойдете на пляж – вы как в кино увидите всю жизнь людей Ямайки. Например, разделение на «гетто» и «высший класс» особенно видно в Кингстоне. Там вам обязательно нужно знать, куда ходить стоит, а куда нет и не ходить в определенные места без друзей. Но в целом ощущение от страны такое – это замечательное место, с замечательными людьми, едой и музыкой.

— Вы уже побывали во многих городах России? Какие впечатления от нашей страны?

— Россия для меня – любимая страна. Наверно из-за моего ямайского прошлого. Для нас всегда были важны 4 страны — Россия, Куба, Ямайка и Америка. Ямайка и Куба – это социализм. Россия всегда была нам близка, а Америка не очень. Во многих вопросах мы очень близки к России из-за близости с Кубой, Фиделем Кастро, социал-демократией. Мы росли с этим чувством. И когда ты, наконец, попадаешь в Россию наяву, чтобы увидеть какова же Россия настоящая – ты в буквальном смысле слова поражаешься. До этого ты же видел ее только в кино, причем по голливудским фильмам, где все время изображают противостояние России и США. Но мы же ямайцы, мы открытые душой. Поэтому я приехал сюда с открытым сердцем,  старался не обращать внимания на предрассудки. В России я вижу, как люди любят свою страну и культуру. У вас очень красивые женщины, я завидую русским мужчинам, которые живут в такой красоте. Когда я приехал я сказал – «Вау!»  Что мне особенно запомнилось – это Дальний Восток: Благовещенск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Камчатка. Я даже был в Находке! Меня там практически сдуло ветром! В Иркутске очень много людей, выглядящих по-азиатски. Странно – русский город, а люди похожи на китайцев.  Находка – близко к Японии. Вот в такой момент ты понимаешь, насколько велика Россия. 9-10 часов нужно, чтобы перелететь с запада на восток – ты летишь-летишь, а это все равно одна и та же страна. В общем, это потрясающе!

— Свой день рождения 16 ноября в этом году вы планируете отметить в Южно-Сахалинске. Как обычно вы празднуете день рождения?

— Это зависит от того, о каком времени моей жизни мы говорим. Когда я был моложе – это могло проходить где угодно и могло случиться все что угодно. Сумасшедшие времена были. А сейчас я стал старше, если я отмечаю дома – то это торт вместе с Диего (сын – прим. авт.). А что будет в Южно-Сахалинске я не знаю. Может много водки? (смеется) Думаю, что все пройдет отлично. Вообще для меня Южно-Сахалинск выглядит как курорт, где можно кататься на лыжах, отовсюду видны горы и склоны – все для лыжников.

— Последний вопрос – есть ли какие-то сюрпризы, которые вы приготовили для сегодняшнего концерта?

— Мы всегда стараемся на концертах вложить столько души, сколько возможно в нашу музыку. Дать людям реальные эмоции и чувства. Я никогда не лгу на сцене, никогда не использую плейбэк. Если мне нужно петь 1,5 часа – значит, я буду это делать, пусть пот будет катиться градом. Я надеюсь, что публика это оценит и зрителям понравятся мои песни.

Tracklist:

01. Look Of Today