Дискотека 80-х — 2019. Отчет ДискоКлуба, часть 1

29 ноября 2019 года

Москва

ЦСКА Арена

XVIII Международный Фестиваль Авторадио «Дискотека 80-х»

Стремительно летит время… Осыпается листопадами, проливается дождями… Уходит секундами, годами, десятилетиями… И кажется, что ничего уже не вернуть… Но иногда происходят чудеса! Когда неумолимый календарь вдруг повторяет ход, с точностью до числа и дня недели. Когда внезапно происходит перемена локаций и направлений с привычных на совершенно новые. Когда ты словно оказываешься в прошлом, но при этом никуда не уходишь из настоящего. Когда на календаре вновь, как и в 2002-м, пятница 29 ноября. И вновь, как и 17 лет назад, ты идешь в совершенно незнакомое место, но знаешь, что там состоится встреча с самой любимой музыкой и артистами, с песнями которых ты прожил большую часть жизни, и они стали частью тебя. И вновь ты ждёшь сюрпризов от любимого Авторадио и веришь, что ожидания оправдаются — ведь так происходит вот уже 17 лет и обязательно произойдёт снова!

Итак, пятница, 29 ноября! 18-й Международный фестиваль Авторадио «Дискотека 80-х».

И в этот раз новое место — ЦСКА Арена. Нас ждет новая сцена в формате 360 градусов! Новая ведущая — голосовой помощник Алиса.
Но главное…
…Мы вместе опять!..

… или, как говорит Алиса, «Маршрут построен!» 🙂

Первые зрители у ЦСКА Арены начали собираться уже за несколько часов до открытия дверей, запланированного на 18.00. Посещение фестиваля Авторадио уже стало доброй традицией для тысяч людей — многие приезжают из разных городов, многие приходят семьями и встречаются каждый год в очереди у входа на площадку, как старые добрые друзья — хотя видятся по факту только раз в году на «Дискотеке 80-х». Было так и в этот раз. Со всех сторон слышались вопросы — а как же теперь «Олимпийский»? А понравится ли нам на новом месте? А что будет с фестивалем дальше? За 17 лет у проекта появилась целая армия преданных поклонников, которые буквально «болеют» душой за любимый фестиваль.

Но вот, стало понятно, откуда произойдёт запуск в танцевальный партер. Вот, очередь разделилась на две части. На часах 18.00 и двери площадки открылись, готовые впустить всех желающих. Желающих было уже много, самые быстрые, первыми поднявшись по лестнице и получив браслет, поспешили к дверям в зал. Теперь этих дверей аж 4 — с разных сторон арены. Ждать потребовалось недолго, в 18.40 последний «заслон» был снят — с четырех сторон в центр зала начался «забег» зрителей, желающих встать как можно ближе к своим кумирам.

Итак, осмотримся по сторонам. В этом году сцена располагается прямо по центру арены. Расстояние до первого ряда гораздо меньше, чем в Олимпийском, но это же создаёт и некоторое неудобство — зрители, вставшие ближе всего к сцене, видят выступающих артистов только до пояса. Это сразу стало понятно, как только в 19.15 начался традиционный музыкальный сет Авторадио и на сцене появился диджей.

Отыграв почти час и разогрев зрителей до нужной кондиции, диджей скрылся из виду.

Время движется к половине девятого… Гаснет свет… Звучит «космическая» музыкальная тема и фирменный джингл «Дискотека восьмидесятыыых», а вслед за этим на экранах в центре арены под самым потолком появляется и такая знакомая заставка фестиваля.

А вот и голос, приветствующий всех зрителей откуда-то сверху… «Всем привет, я — Алиса, ведущая «Дискотеки 80-х». Я очень рада провести вечер в вашей компании! Будем петь, будем танцевать, будем радоваться! И для начала встречайте — группа «Альянс».

Итак, пролог фестивальной программы — выступление группы «Альянс» с песней «На заре». Первый гость — и сразу премьера! «Альянс» — «новички» фестиваля. Ну а песня, относящая нас далеко в прошлое и настраивающая на философский лад, — безусловно, одна из «знаковых» вещей 80-х.

Ровный бег моей судьбы,
Ночь, печаль и блеск души,
Лунный свет и майский дождь
В небесах…

Долгий век моей звезды,
Сонный блеск земной росы,
Громкий смех и райский мед
В небесах…

На заре голоса зовут меня…
На заре голоса зовут меня…

Внимательные зрители заметили маленького мальчика, который тоже выступал вместе с легендарной группой. Как оказалось, это сын вокалиста «Альянса» Игоря Журавлёва. «На прогон мы приехали вместе с сыном», — рассказал потом Игорь. «Он очень хотел взять гитару, просился выйти на сцену, и я ему разрешил. В итоге режиссёру это очень понравилось, он предложил повторить».

Звучат знакомые приветственные фестивальные позывные, которые вот уже много лет произносит брендвойс радиостанции Сергей Пинчук:
«Авторадио» представляет: Москва, 29 ноября, ЦСКА Арена. 18-й Международный фестиваль Авторадио «Дискотека 80-х». Ведущая фестиваля — голосовой помощник Алиса».

«Я тут» — отвечает она.

«Алиса, самое время для праздника» — продолжает диалог брендвойс.

«Согласна на все 100. У меня всё готово. А ВЫ готовы?» Арена загудела, но этого Алисе показалось мало. «Простите, я вас не слышу. ВЫ ГОТОВЫ?» — здесь зрители грянули уже что есть силы. «Совсем другое дело!» — ответила Алиса.

Обратный отсчёт!

Встречайте — Bad Boys Blue!

John McInerney (Джон МакИнерни) — участник самой первой «Дискотеки 80-х». Точно так же, как и 17 лет назад, 29 ноября 2002 года, он открыл выступление хитом Come Back And Stay.

Затем последовала Pretty Young Girl. К Джону и его жене Сильвии присоединился балет.

В конце второй песни Джон по традиции приготовился бросать зрителям принесённые с собой фотокарточки.

Третьей песней была, конечно же, You`re Woman.

Тем временем Алиса объявила следующего участника.

И это — Владимир Маркин!

«Друзья, как вам на новом месте?» — сразу же начал диалог с публикой артист. «Нормально? Адаптируемся?» А затем продолжил: «Сейчас будет песня жалостливая, поэтому мальчишки утешают девчонок, а девчонки мальчишек. Согласны? Поехали!»

«В доме восемь на тверском бульваре» — последний раз эта композиция звучала на фестивале в далёком 2006 году.

Ну и по традиции песня про «Песок».

Снова отозвалась Алиса и сказала, что если кому-то в зале настолько хорошо, что нужен врач, то у нее как раз есть замечательный доктор — Доктор Шлягер! Ну вы поняли, на сцене — Вячеслав Добрынин!

Маэстро представил попурри лучших песен, в которое вошли «Все, что в жизни есть у меня», «Кто тебе сказал», «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро» и «Льётся музыка». Причем припев последней песни Вячеслав Григорьевич спел ещё раз потом акапелла вместе со зрителями, и многотысячный зал с удовольствием подпевал! Это было четвёртое выступление Вячеслава Добрынина на фестивале Авторадио в Москве (предыдущие в 2009, 2011 и 2015 гг.)

Тем временем в сопровождении ярко-красного женского балета на сцене появилась Sandra!

Первая песня — Maria Magdalena.

Heaven Can Wait в завораживающем свете лазеров!

Далее премьеры в сетлисте. Hiroshima — трек, не исполнявшийся ни в один из предыдущих (2006, 2013 и 2016 гг.) приездов певицы.

А также хит In The Heat Of The Night, открывавший первый лонгплей Сандры 1985 года, но до этого дня так и не прозвучавший на фестивале в Москве. Снова поддержка балета — теперь это уже шесть харизматичных парней, а яркий цветовой акцент остаётся только в виде красных перчаток.

Трибуны заполнены зрителями из самых разных городов!

«Под ваши бурные аплодисменты на сцене группа «Бархан» — пошутила Алиса. Конечно же, это была «Дюна»!

«Дюна» второй раз участвует в «Дискотеке 80-х». В этом году так же, как и в 2015-м, исполнены «Привет с большого бодуна» и «Страна Лимония».

Самое время сказать песне «здравствуй». На сцене ВИА «Здравствуй, песня».

Солисты ансамбля — Людмила Ганина и Андрей Алтаев.

Ансамбль в третий раз принимает участие в фестивале, исполнены «Уходило лето» и «Синий иней».

А это тот самый Пётр Михайлович — один из самых серьезных зрителей концерта, которого Алиса пыталась рассмешить. И это у неё получилось!

«Новички» московского фестиваля — британская группа Londonbeat.

Jimmy Helms — солист группы Londonbeat. 27 сентября ему исполнилось (внимание!) 78 лет! А в какой потрясающей форме! И поёт вживую!

Charles Pierre — солист Londonbeat.

На I`ve Been Thinking About You к группе присоединился балет.

Jimmy Chambers и Charles Pierre — солисты Londonbeat.

Помимо I`ve Been Thinking About You, исполнены You Bring On The Sun и Where Are You. Одно из лучших выступлений на фестивале в этом году! И всё благодаря тому, что музыканты пели вживую!

Следующий гость Лев Лещенко. Но перед тем как выступить самому, Лев Валерьянович пригласил на сцену генерального продюсера «Дискотеки 80-х» Юрия Костина.

Юрий Алексеевич традиционно попросил всех зрителей хором поздравить страну с Hовым годом, а также объявил о том, что следующей «Дискотеке 80-х» — быть!

Лев Лещенко и его хит «Прощай!»

Очаровательные бэк-вокалистки Льва Валерьяновича.

Перейти ко второй части отчета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *