|  |  | 

Отчёты Отчеты ДК

Андрей Державин вернул «Сталкер» в Москву спустя 20 лет

Андрей Державин вернул "Сталкер" в Москву спустя 20 лет

21 сентября в «Вегас Сити Холле» состоялся первый за 20 лет московский концерт Андрея Державина и возрождённой в 2017 году группы «Сталкер» в составе: Алексея Шеймана (ударные), Владислава Державина (гитара) и Виктора Голоднева (клавишные).

Группа шла к этому выступлению довольно долго. За два года, прошедшие с того момента, как Державин покинул «Машину Времени» и воссоздал заново свой коллектив, музыканты обновили звучание всем известных хитов «Сталкера», проехали много городов, проверили то, как публика принимает эти песни и вот, наконец, очередь дошла и до московской сцены. Накануне концерта в столице, в день рождения Андрея Державина, состоялся цифровой релиз двойного альбома «Песни о хорошем», в котором представлены новые версии всем известных хитов певца.

Программу в «Вегасе» начали с небольшим опозданием, сразу же с бумажных фейерверков и «Ночного города». Далее последовали не менее хитовые «Я подожду» и «Когда ты уйдёшь». А потом Андрей удивил публику вопросом, пошутив: «Чего вы пришли вообще? Сидели бы дома нормально». «Мы тебя любим, Андрей» – раздалось из зала. «Мы внимательно следили за соцсетями и понимаем, что здесь собрались те, кому наши песни не противны и это очень трогательно. Поэтому атмосфера сегодня будет абсолютно семейная. Мы будем делать то, что нам нравится и стараться сделать это так, чтобы понравилось вам. А лучшей наградой для нас будут ваши аплодисменты!» Публика тут же с удовольствием подарила их артисту.

Андрей продолжил: «С чего все начиналось? Все начиналось много лет назад в маленьком северном городе Ухта. Мог ли я представить себе, маленький мальчик, который собирал морошку, клюкву и прочие полезные северные ягоды, что когда-нибудь я буду стоять на этой сцене? Конечно нет. Но все хорошее когда-то происходит, если в это верить. Когда-то давно в Ухтинском индустриальном институте мы встретились с моим другом Сергеем Костровым, сегодня Сергей здесь (просит его встать). И мы начали писать песни без всякого расчета на успех. Наши первые песни Сережа крутил у себя на дискотеке, он был лучшим диджеем города. Тогда и выяснилось, что это кому-то надо, все это стало тиражироваться и пошло в народ. И сейчас я спою песню, которую мы не пели с 1985 года. Впервые за 35 лет прозвучит песня «Звёзды».

Таких раритетов в программе было немало. Чего стоит, например, песня «Без тебя», которая не исполнялась на концертах аж с 1990 года! Андрей много раз напоминал, что концерт составлен «по заявкам» поклонников: на официальном сайте было размещено голосование, и каждый мог выбрать свои любимые 10 песен, которые должны обязательно прозвучать в концерте. Некоторые песни, набравшие большое количество голосов, группа все-таки не успела полностью отрепетировать. Одна из таких – «Грустная девчонка», которую Андрей наиграл на синтезаторе и спел акапельно. Перед этим рассказав анекдот о священнике, которому задали вопрос о том, почему в наших храмах хор поёт акапельно, а на западе под клавесин и орган? «Понимаешь, сын мой, — ответил священник, — голос пропить невозможно, а орган с клавесином гораздо легче!» Что поразительно, голос у Андрея за прошедшие годы действительно не изменился и звучал так, как будто этих лет и не было. Вообще, шутил Андрей много и по делу, что очень оживляло обстановку. Обещал разучить «Девчонку» на будущий год, если зрители придут. Судя по поднятым рукам в ответ на этот вопрос, все те, кто были в зале придут снова еще не один раз.

            Почти каждую песню Андрей представлял с каким-то особенным отношением. Например, о песне «Журавли» сказал, что её очень любила его мама. В предисловии к «Наташе» попросил поднять руки всех Наташ в зале. В «Грустной девчонке» отметил очень проникновенный текст, за что очередной раз поблагодарил своего бессменного автора Сергея Кострова.

Кстати, помимо Сергея Кострова, в зале присутствовал Евгений Маргулис. Андрей представил его, когда очередь дошла до песни «Реки, которые никуда не текут», написанной в период работы в группе «Машина Времени». Потом имя Маргулиса прозвучало еще раз, когда Андрей начал рассказывать историю записи песни «Чужая свадьба» — лидера в рейтинге зрительского голосования. Именно Евгений Маргулис играл гитарную партию на записи этой песни в студии, причем свою гитару тогда Андрею одолжил не кто иной, как Олег Газманов.

            Именно во время «Свадьбы» многие в зале начали танцевать. Концерт близился к кульминации, наступало время других «больших» хитов «Сталкера». Последовали «Песня про брата» и «Катя-Катерина». Затем Андрей представил группу и музыканты покинули сцену.

Но как же так? Где же «Алиса»? Публика недоумевала и скандировала название главного суперхита до тех пор, пока Андрей и его команда не вернулись назад. Конечно же, без «Алисы» не обходится ни одно сольное выступление Андрея Державина вот уже много лет. В финале песни на головы зрителей посыпались разноцветные воздушные шары, что свидетельствовало об окончании шоу. Но была приготовлена еще одна песня – «С днём рождения, друг!»

 Закончились песни, но зрители не торопились расходиться, ведь во время концерта Андрей пообещал фото- и автографсессию прямо в зале после окончания программы. Своё обещание музыкант сдержал – не было ни одного желающего, кто бы не ушел в этот субботний вечер из «Вегас Холла» без заветного автографа и фото на память.

Что ж, возвращение легендарного «Сталкера» на московскую сцену состоялось. Отметим, что концерт проводился при информационной поддержке Авторадио, президент радиостанции Юрий Алексеевич Костин присутствовал в зале. А также мы должны сказать огромное спасибо за осуществление этой московской встречи Андрея Державина со своими поклонниками организатору мероприятия — концертному агентству Attack Concerts под руководством Артёма Горного. Солдаута на концерте не было, но особых вопросов это как-то и не вызывало. Наоборот, пришли самые истинные поклонники, которые в перерывах между песнями хлопали и кричали так громко, что, казалось, ты сидишь в огромном многотысячном зале. Надеемся, что в следующем году эта встреча обязательно повторится и «Песни о хорошем» снова будут звучать в Москве! Ну а этой осенью столичная публика cможет еще раз увидеться с командой Андрея Державина уже очень скоро — на фестивале Авторадио «Дискотека 80-х» 29 ноября в ЦСКА Арене.

 

Сетлист концерта:

  1. Ночной город
  2. Я подожду
  3. Когда ты уйдешь
  4. Звёзды
  5. Верю
  6. Вот и всё
  7. Без тебя
  8. Грустная девчонка
  9. Забудь обо мне
  10. Та, которая уходит в дождь
  11. Реки
  12. Если ты уйдешь
  13. Наташа
  14. Журавли
  15. Чужая свадьба
  16. Песня про брата
  17. Катя-Катерина
  18. Не плачь, Алиса!
  19. С днём рождения, друг!

 

Видеообзор концерта доступен по ссылке: https://vk.com/video210596935_456239142

 

Текст: Арсений Батурин
Видео: Сергей Степанов
www.discoclub.su

 

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS