Lou Bega: «Mambo №5 — песня на все времена»

Отчёты Отчеты ДК

Фестиваль «Среднерусская Возвышенность» проходит в комплексе «Золотой Город» уже третий сезон подряд. Для многих любителей музыки 80-90-х годов ХХ века стало уже традицией проводить лето в Тульской области, ведь почти каждые выходные там можно встретить своих кумиров. А для некоторых зарубежных артистов становится традицией приезжать в «Золотой Город» с концертами. Таков Lou Bega — гость очередного летнего фестивального дня — субботы, 24 августа 2019 года.

David Lubega (а именно так зовут артиста) уже выступал на фестивале в прошлом году. 4 августа 2018 года музыкант с большим успехом отыграл концерт в «Золотом Городе» и пообщался с журналистами (материал о его прошлогоднем визите в Тульскую область можно найти по ссылке: http://btula.ru/fn_393049.html)

Но, видимо, публика тогда настолько тепло приняла артиста, что прошёл год и он вновь приехал на «Среднерусскую Возвышенность». Появившись на красной ковровой дорожке в элегантном костюме и своей неизменной шляпе, Лу Бега прошел за кулисы фестиваля, где мы и задали ему несколько вопросов.

— Дэвид, вы приехали в «Золотой Город» во второй раз. Какие у вас впечатления от этого места сейчас, спустя год?

— О, оно удивительное! Оказавшись в непонятном месте, ты, наконец, находишь запретный секретный город, похожий на Китай! Он прекрасен! В прошлом году у меня здесь появилось много друзей. В этом году меня здесь поразила огромная сцена и фантастический звук. Я очень хочу выступить на фестивале еще раз и жду с нетерпением своего выхода на сцену!

— В этом году исполняется 20 лет со дня выхода вашего дебютного альбома A Little Bit Of Mambo. Как вы думаете, в чем секрет песни Mambo №5?

— Mambo №5 – это песня многослойная. Внешний слой – это формат, который работает во всем мире, поэтому песня и приобрела мировую популярность. И до сегодняшнего дня она остается актуальной, многие новые поколения открывают этот трек для себя посредством интернета. Сейчас Mambo №5 так же звучит повсюду, кажется, даже больше, чем это было в начале нулевых. Выходит, это песня «на все времена», и это поражает меня! Сейчас, спустя 20 лет, я снова записал песню-трибьют, песню к юбилею своей творческой деятельности – Scatman And Hatman. Я уже представлял её в Германии, Франции и я представлю её и здесь. В общем, время летит, и в этом году я действительно отмечаю 20-летие творчества!

— Следующий вопрос как раз об этой песне Scatman And Hatman. Что значит для вас имя Джона Скэтмэна? Хотели ли вы поработать с ним?

— Джон Скэтмэн умер в 1999, как раз тогда, когда я начал свою творческую деятельность. Мы никогда не встречались. Но я прекрасно осведомлен о его творческом наследии. Он был великим джазовым музыкантом и, если бы он был жив, мы бы определённо поработали вместе. Но так как его, к сожалению, уже нет в живых, мы решили вернуться назад в 90-е и сделать коллаборацию именно таким образом. Получилось очень здорово!

— И это мягко сказано! Вы выпустили этот трек всего два месяца назад, но видео на эту песню в YouTube набрало уже два миллиона просмотров. Песня очень популярна в интернете!

— Да! Сначала мы выпустили её даже без участия звукозаписывающей компании, своими силами. Сейчас уже при участии крупной рекорд-компании мы будем продвигать ее по всему миру. Поэтому 2 миллиона могут вполне превратиться в 20 миллионов или 200.

— Ваш постоянный сценический атрибут — шляпа. Вы носите шляпы в обычной жизни?

— Да, я ношу шляпы в обычной жизни. Но, когда я один на один с собой — я, конечно, без шляпы. Когда я Дэвид — я без шляпы, когда я Лу Бега — я в шляпе (снимает и надевает шляпу, показывая это на себе — прим. авт.). Вот так я могу убежать от сценического образа! А вообще… Ну вообразите: Сталин без усов, Борис Беккер в черной шляпе, или Майк Тайсон без мышц — это же невероятно! У каждого есть что-то, что является его отличительной особенностью. (Потом, когда Лу подписывал свою фотографию для «Галереи Звёзд» фестиваля, он опять-таки нарисовал рядом с автографом свой фирменный знак — шляпу — прим. авт.)

— Вам нравится выступать в России?

— Да, очень!

— За что вы любите нашу страну, нашу публику?

— Самый первый раз я приехал в Россию в 1999 году, это была Москва. И я скажу вам — то, какая Москва была тогда и то, какая она сейчас — это два совершенно разных города. Я вижу такой огромный прогресс в России и особенно в Москве за прошедшие 20 лет. Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, я всегда вижу новые здания. Поверьте, со стороны реально заметно то, что  ваша страна становится лучше. У меня много друзей в России. Мне нравится «русская душа» — она очень мягкая и одновременно очень сильная. Почти как у меня. Я чувствую так же. Вот поэтому я и люблю Россию.

— Одно из самых ваших грандиозных выступлений в Москве состоялось 12 декабря 2015 года в рамках фестиваля «Легенды Ретро FM». Каково вам было на площадке СК «Олимпийский»? Какие впечатления остались?

— Самое сильное впечатление — это огромное количество людей! Гигантское событие! Русская зима, самый центр Москвы, «Олимпийский»… Я в самом деле очень жду, когда это повторится снова. Я не знаю, когда это случится, но я бы хотел снова стать частью такого события.

— Что бы вы пожелали своим поклонникам в России?

— Мои друзья! Мы знаем друг друга вот уже 20 лет! И я люблю приезжать в ваши края! Я буду счастлив видеть вас на моих выступлениях в любом уголке России. Мне нравится путешествовать по России: я был и на севере, и на юге, на Дальнем Востоке, в Москве, в Санкт-Петербурге. Я видел всю страну — и я влюблен в Россию! Всех целую и благодарю за эти 20 лет, проведенные вместе!

Прошло немного времени, и вот ведущие объявили выход Лу, а публика замерла в ожидании.

«Здравствуйте, друзья! Как у вас дела? Вы готовы?» — произнёс Лу из-за кулис. Публика в это время скандировала: «Лу, we love you!» Всё ещё не появляясь на сцене, Лу продолжил: «Мы с вами устроим грандиозный праздник сегодня! Будем танцевать и отрываться! Ведь на улице лето! Маэстро, музыку!»

И началось! На первом же треке Лу вышел на самый конец языка сцены к публике и не уходил оттуда на протяжении всего концерта! Пожалуй, никто из артистов фестиваля не был так близок к своему зрителю! Публика с удовольствием танцевала и подпевала!

На треке Azonto Лу попросил выйти на сцену тех, кто хочет составить компанию ему и его очаровательным танцовщицам. Зрители не заставили себя долго просить и вот на сцене уже целая команда почитателей таланта артиста. Надо сказать, что почитатели были настолько активны, что Лу едва ускользал от объятий и поцелуев, которые сыпались на него со всех сторон. Кто знает, чем бы это всё закончилось, если бы не зазвучали аккорды Azonto. Этот танец, пришедший из западноафриканской страны Гана и ставший одним из символов современной культуры Западной Африки, получивший затем всемирную известность, оказался на редкость актуальным и для публики фестиваля. Во всяком случае, складывалось впечатление, что зрители, вышедшие на сцену, танцуют Azonto каждый день и с легкостью воспроизводят его основные движения, зачастую даже лучше танцовщиц Лу Беги!

Интересным был трек Scatman & Hatman, о котором Лу говорил в интервью. Публика принимала его с каким-то особенным восторгом. Оказалось, все до одного помнят трек 1994 года Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)! Версия Лу Беги получилась на редкость удачной. Это тот случай, когда ремейк ничуть не хуже оригинальной версии. Немудрено, что у клипа на ютубе уже более 2 млн. просмотров!

Традиционно Лу включает в концерты песню Laid Back Sunshine Reggae. В этот раз она звучала в попурри с еще одной легендарной песней 80-х Vamos a la playa групы Righeira.

В финале концерта ещё раз на бис прозвучала Mambo №5, после чего Лу скрылся за кулисами. Зрителям, оставшимся после концерта, пришлось ждать артиста довольно долго. Лу – один из немногих, кто решил ужинать сразу в гримерке после выступления. Однако же, настоящих поклонников ожидание не смутило. Когда Лу сытый и довольный вновь показался перед публикой, его снова обступили и окружили со всех сторон. Дошло даже до коллективных фото и хорового исполнения «Калинки»! Думаем, и этот прием в «Золотом Городе» Лу Бега не забудет и обязательно вернется снова. А мы будем ждать!

Setlist

1. Give It