|  |  | 

Отчёты Отчеты ДК

Группа «На-На»: «Наши поклонники готовы поехать за нами на край земли!»

Группа «На-На»: «Наши поклонники готовы поехать за нами на край земли!»

 

Музыкальное лето с легендами отечественной и зарубежной сцены в «Золотом городе» продолжается, как и третий сезон «Среднерусской Возвышенности».  Субботним вечером 10 августа 2019 года фестиваль встречал кумиров публики нескольких десятилетий – шоу-группу «На-На».

Несмотря на довольно прохладную погоду и непрекращавшийся с утра дождь, зрители начали собираться в «Золотом городе» уже в середине дня. Публика, вооружившись дождевиками и зонтиками, бродила по мокрым от дождя дорожкам парка и гадала: где же «нанайцы»? Приехали или еще нет? Приедет ли Бари Каримович? Желание у всех было только одно – чтобы дождь закончился хотя бы к вечеру и не помешал концерту любимой группы.

Время подбиралось уже к пяти часам и вот работники «Золотого города», обычно встречающие всех артистов в национальных китайских костюмах, выстроились в ряд перед фонтаном у главных ворот комплекса. Несколько мгновений — и мы видим участников группы «На-На». Владимир Политов (ВП), Вячеслав Жеребкин (ВЖ), Леонид Семидьянов (ЛС) и Михаил Игонин (МИ), несколько удивлённые такой «китайской процессией», заходят в ворота,  останавливаются на мгновение и следуют дальше, по пути настигаемые поклонниками, которые продрогшими от дождя руками пытаются сделать селфи или просто фото на память. Группа доходит до ресторана и растворяется в его дверях, остается лишь Леонид, никак не отпускаемый поклонниками. Вскоре уходит и он.

            К восьми вечера дождь окончательно прекращается и даже появляется солнце. Артисты подъезжают к площадке, быстро делают фото на красной ковровой дорожке фестиваля и скрываются за дверями гримерок. И вот, уже в концертных костюмах, легендарная четверка появляется перед нами снова. Наступает время общения с журналистами.

— Как вам «Золотой город»? Какие впечатления от парка? Удалось ли что-то посмотреть?

ВП: Динозавров посмотрели на въезде!

ЛС: Невозможно не посмотреть! Весь город в каком-то невероятном сказочном китайском стиле! И, идя по любой тропинке, сворачивая в любую сторону, ты видишь китайцев! Они повсюду: в камне, в мраморе!

ВЖ: А какие тут фонтаны! Красивейшие!

ЛС: Это сумасшедшее место!

МИ: Очень красивое место, оно выделяется. Когда ты проезжаешь мимо или ходишь по «Золотому Городу» — видно, что это место необычное, интересное. Хочется выложить в инстаграм, сфотографировать всё!

ЛС: Хочется сесть в медитацию и не выходить из неё!

— Раньше что-то подобное встречалось вам?

ЛС: Нет!

ВЖ: Нет!

ВП: Ну разве что на Дальнем Востоке.

— Давайте поговорим про ваш творческий юбилей. В этом году группе «На-На» исполняется 30 лет. Владимир, Вячеслав – вы вообще понимали тогда, 30 лет назад, что делаете революцию в шоу-бизнесе? Что вы – первая группа, создавшая на российской сцене шоу мирового уровня?

ВП: Нет, не понимали.

ВЖ: Мы вообще кайфовали от того, что мы делали. От концертов, от того, что происходит. Мы не думали о том, что будет.

ВП: Мы занимались музыкой, а не революцией!

— Правда ли, что название группы «На-На» возникло спонтанно благодаря ведущему Олегу Марусеву?

ВЖ: Да, это реальная история. Группа стояла за кулисами, и Олег Марусев не знал, как представить артистов. И Бари тоже не знал названия. И оно совершенно случайно вдруг пришло. (Речь идёт о московском фестивале «Face to Face» в июне 1989 года, в котором участвовали европейские звёзды музыки и кино. 6 июня 1989 года на фестивале выступила группа Бари Алибасова, которая была представлена как «На-На» – прим. авт.)

ЛС: Ну вообще, название очень символичное, очень альтруистический такой девиз: «На!», «На!». Когда можно просто отдавать!

— Вопрос о секрете популярности песен. Самые известные песни группы «На-На», которые остаются в репертуаре и поныне – «Фаина», «Шляпа» — они ведь писались, что называется «на коленке» и не претендовали на то, чтобы стать такими хитами. Как рождается хит? Ведь иногда в песню вкладываешь очень много, но она, что называется, «не выстреливает».

ВП: Наверно, есть, конечно, математики, которые просчитывают хиты, но, как правило, такие хиты достаточно конъюнктурные и рассчитаны на определенный короткий промежуток времени. А настоящий хит… Его, мне кажется, просчитать невозможно.

МИ: Сейчас в первую очередь везде всем руководит коммерция. Поэтому все стремятся по-быстрому «хайпануть», сорвать куш, и поэтому все эти треки, которые исполняются сейчас – они однодневные. Завтра ты уже не вспомнишь эту песню совершенно. А песни, которые были написаны 20-25 лет назад – они писались с душой. Они делали акцент на кайф, на музыкальность, на то состояние, от которого, в первую очередь, создатель кайфовал.

ЛС: Нет, конечно, формулы, к сожалению. Наверно, все бы хотели какую-то формулу, чтобы сделать что-то успешное, гениальное. Но, чаще всего – это случай.

ВП: Если бы мы знали эту формулу – мы бы штамповали хиты один за другим!

— Вопрос к Вячеславу и Владимиру. Не возникало ли у вас за столько лет желание уйти из группы в сольное плавание? Хотя, как показывает практика, те, кто ушли из группы «На-На» строить сольную карьеру, особых успехов на этом поприще не добились.

ВП: Мы – умные люди. Даже мудрые, я бы сказал. Мы же понимаем, что в той ситуации, которая происходит в отечественном шоу-бизнесе, нужно держаться стаи.

— А что помогает столько лет выходить на сцену и кайфовать от этого?

ВП: Наверно то, что у нас, в первую очередь, есть общие интересы. Мы же не только на сцене, но и вне сцены, в обычной жизни часто вместе. Вместе отдыхаем после гастролей. Но, в первую очередь, конечно, мы любим то, чем занимаемся. Мы, как большинство артистов, не живём тем материалом, который делали много лет назад в 90-е. Более того, мы живем не корпоративами, у нас много кассовых концертов. Мы делаем новые песни, новую музыку, новый материал.

— 20 октября нынешнего года в Москве в театре «Золотое кольцо» состоится концерт группы «На-На». Будете чем-то удивлять публику в свой юбилейный год?

ЛС: Пока это секрет.

МИ: Чем-нибудь новеньким точно удивим!

— Как вы думаете, почему ни у кого из артистов нашего шоу-бизнеса не получилось сделать карьеру на западном музыкальном рынке? Вынесли ли вы какие-то уроки из своего опыта в этом направлении, когда в начале нулевых уехали завоёвывать США и потом вернулись обратно?

ВП: У нас были две объективные причины на это: появление бесплатного файлообменника «Napster», благодаря которому рухнула вся мировая музыкальная индустрия. России это, конечно, не коснулось, но в мире люди перестали покупать музыку на носителях. Большинство звукозаписывающих компаний просто обанкротились. Ну и 11 сентября 2001 года тоже наложило свой отпечаток. А по поводу российских групп в целом – я бы не сказал, что всё так однозначно. «Парк Горького», например.

ЛС: У них тоже не получилось!

ВП: Есть кантри-музыканты, которые пробились в Америке. Просто они в России неизвестны. Очень много музыкантов, которые уехали в Америку, в частности те, которые у Бари Алибасова начинали работать в «Интеграле». Так они до сих пор успешно работают музыкантами в американских командах.

— У вас очень активный «френд-клуб», в каждом регионе России есть своё представительство. Ваши поклонники живут в разных странах. Можете ли вспомнить какой-либо подарок от фанатов, который вас поразил?

ВП: Так они подарки каждый раз дарят!

ВЖ: Мы встречаемся с ними почти каждый год, с нашим «френд-клубом». Я помню одну встречу…

МИ: Не почти каждый год, а два раза в год даже!

ВЖ: Так вот, однажды они сделали скетчи разные, монологи, сценки юмористические. В общем, устроили представление! Это был целый спектакль, мы так смеялись, было клёво. Вообще, они у нас такие творческие люди.

МИ: Они с нами всегда рядом, они нас поддерживают, всегда стараются как-то приятно удивить, какими-то подарками. Если собираются встречи, то они показывают сценки: чтобы ты не сидел и унывал, а чтобы было смешно, прикольно. Всё это такое юморное, «настоящее», современное. Девчонки молодцы и мы, конечно, очень рады, что у нас такая «армия» есть, как наш «френд-клуб». Ни у одного артиста на нашей эстраде нет такого «френд-клуба», как у нас. Это даже говорим не мы, а те люди, что смотрят «со стороны». А нам очень приятно, что у нас есть такие девчонки, которые за нами готовы поехать на край земли.

ВЖ: Да они еще в соцсетях так нам помогают! Поддерживают, продвигают нашу музыку!

ЛС: А какие пироги они готовят!

— В завершение беседы пожелайте что-нибудь всем зрителям фестиваля «Среднерусская Возвышенность»!

ВЖ: Всем зрителям фестиваля желаем хорошего настроения, ну и побольше таких праздников! Чтобы у вас было всё хорошо дома! И крепкого здоровья, конечно же!

ВП: Хорошей погоды! Под дождем очень некомфортно. Хотя, даже дождь не останавливает зрителей, которые приходят на фестиваль. Но, все-таки, пусть будет хорошая погода!

ЛС: Пусть настроение, которое вы возьмете на этом фестивале, сохранится на долгие годы! Чтобы каждый день был как праздник!

МИ: Ну и главное — мирного неба всем над головой!

Затем артисты группы по традиции подписали именную фотографию для галереи «звёзд» фестиваля. А спустя немного времени появились на сцене. Начали с «Фаины», под фейерверки и хоровое пение зрителей. Публика сразу настроилась на праздник!

«Где ты была?» — вопрошал зритель, которого артисты выманили на сцену из первого ряда, а он оказался вполне даже неплохо поющим. Ну а уж так, как он управлялся с импровизированной гитарой – это надо было видеть! По какой-то невероятной случайности, его жену звали Фаиной. Когда музыканты это выяснили, у них был легкий шок!

Много песен в нынешнем репертуаре группы исполняет Михаил Игонин. И надо сказать, что ему отлично удаются как лирические баллады («Больно», «В твоих глазах»), так и заводные танцевальные треки («Хэй, Бэйба!»).

 Леонид Семидьянов, помимо уже упомянутой «Где ты была?», порадовал публику «Алёной» и грустно-меланхоличной композицией «Всё вокруг любовь». Кстати, перед этим треком участники группы использовали очень интересный приём работы со зрителями – каждый развернул на сцене большой плакат со своим адресом в инстаграме. Так вот откуда у них столько подписчиков! Остальным артистам определённо можно взять это «на заметку».

«Зинаиду» за несколько лет её существования зрители уже успели выучить наизусть, поэтому отлично подпевали Владимиру Политову. Ну а уж когда начались всем знакомые гитарные проигрыши «Шляпы» — тут все пустились в пляс! Концерт дошел до своей кульминации! «Все перемелется, родная, всё перемелется, пойми! А жизнь хорошая такая, ты улыбнись и обними!» — пел стройный хор «Золотого города». Впрочем, жизнь в тот вечер была действительно отличной. Особенно для тех, кто после концерта успел взять автограф и сфотографироваться с любимой группой, в чем музыканты, надо сказать, никому не отказали.

Феномен группы «На-На», остающейся «в обойме» три десятка лет, конечно, уникален. В российском шоу-бизнесе жизнь бойз-бендов, как правило, коротка. Но есть буквально пара счастливых исключений из этого правила. Группа «На-На» — одно из них, и мы желаем артистам держать этот рекорд и дальше!

Сетлист:

  1. Фаина
  2. Больно
  3. Тук-тук (В твоих глазах)
  4. Где ты была?
  5. Ненормальная
  6. Считаю медленно до ста
  7. Зинаида
  8. Хэй, Бэйба!
  9. Всё вокруг – любовь
  10. Упала шляпа
  11. Алёна
  12. Фаина (ремикс)

 

Текст и вопросы: Арсений Батурин / discoclub.su

 

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS