Наталия Гулькина: «Золотой Город» — это остров любви и счастья!

Отчёты Отчеты ДК

По-летнему жаркий последний июльский фестивальный день сезона 2019 в «Золотом городе» был связан с именем Наталии Гулькиной — одной из самых знаковых певиц на советской сцене конца 1980-х, получившей известность после записи нескольких песен для группы «Мираж» и дальнейшей работы в ней, а затем с успехом начавшей сольную карьеру с группой «Звёзды». С тех пор много воды утекло, много альбомов выпущено, но Наталия по-прежнему активно гастролирует, записывает новые песни и совсем не является «героем вчерашних дней», что, обычно,  весьма характерно для звёзд эпохи 80-х годов прошлого века. У певицы регулярно выходят новые клипы, Наталия активно участвует в телесъемках, ведёт страницы в соцсетях — в общем, остается актуальной. В прошлом году в рамках фестиваля в «Золотом городе» Наталия уже давала концерт, и вот сейчас снова приехала с сольной программой на «Среднерусскую Возвышенность».

О том, что изменилось за это время в жизни артистки, о прошлом и будущем, мы поговорили с Наталией перед её выступлением на сцене фестиваля.

— Наталия, вы в «Золотом городе» во второй раз. Какие впечатления остались от прошлого визита, понравилось ли вам здесь? Удалось ли сегодня немного погулять по парку и насладиться красотами архитектуры в китайском стиле?

— Ну в прошлый раз я ничего не увидела толком, мы приехали очень близко к началу концерта и у нас было время только на то, чтобы перекусить, собраться и выйти на сцену. Тем более, была не очень хорошая погода, быстро стемнело, был какой-то туман. (Прошлый раз Наталия побывала в «Золотом городе» 22 сентября 2018 года — прим. авт.). В общем, можно сказать, я даже и не видела, какая же здесь красота. Сегодня я погуляла, всё рассмотрела, пофотографировала огромное количество розочек, и всего остального. Всё это появится у меня в инстаграме, будут написаны самые хорошие слова об этом месте. Ну а как здесь может не нравиться? «Золотой Город» — это такой необычный остров любви и счастья!

— «Золотой Город», китайская тема и ваше творчество очень связаны. Когда где-то слышишь упоминание о Китае, одной из первых ассоциаций в голове возникает ваша песня «Это Китай». Вы — первая российская певица, которая выступила в этой стране. Какое самое яркое впечатление осталось после той поездки в Китай?

— Ой, ну что вы! Я помню всё, а не что-то одно. Такое ощущение, что это было вчера. Приём в Китае был совершенно потрясающий. Не каждый удостаивается чести познакомиться лично с министром культуры Китая. Именно министерство культуры нас принимало тогда на высшем уровне. Например, мы были в ресторане «Золотая утка» в Пекине и это был просто царский приём. Такого количества блюд, подарков, цветов я тогда и представить себе не могла. Любой китайский город, куда бы я тогда не приезжала, меня просто восхищал! Когда я приехала в аэропорт, я просто обалдела, увидев огромные цветные билборды со своим изображением. И это при том, что мы им отдавали всего лишь черно-белые фотографии. Насколько же они лучше нас в этом разбираются, подумала тогда я. На Дворце спорта в Пекине также висел просто огромный баннер с моим лицом и меня это, конечно, тоже повергло в шок. Ну а потом, битковые двадцатитысячные (и даже больше) стадионы — это, конечно, впечатляет! (В 1990 году Наталия Гулькина заняла первое место на международном фестивале «Интершанс» и в качестве награды получила возможность провести гастрольный тур по Китаю. Выступления прошли с огромным успехом, в Пекине на концерт артистки собрался двадцатитысячный Дворец спорта. Всего концерты были даны в семи больших городах, в том числе и на островах. Таким образом, Наталия Гулькина была первой советской певицей с успехом покорившей своим творчеством Поднебесную — прим. авт.)

— Последние два года — знаковые в вашей творческой жизни. В прошлом году исполнилось 30 лет вашей творческой деятельности, в этом году отметили свой юбилейный день рождения большим концертом в Москве 28 марта. Почему именно «Меридиан» был выбран в качестве площадки? Есть ли что-то, что вас связывает с тем районом в Москве?

— Ну, во-первых, я живу в этом районе и мне близко добираться туда и обратно. Но, конечно же, дело совсем не в этом. Возможности у всех разные. У меня никогда в жизни не было спонсоров, я сама всё тащу на себе всю свою жизнь. И те деньги, которые я зарабатываю, они постоянно уходят: на костюмы, на съемки, на клипы, на записи песен. И я понимала, что «Меридиан» для меня — это оптимальный вариант. Это зал, который я могу арендовать и сделать там хорошее шоу с красивым светом и хорошим звуком. Кстати, мы пригласили компанию «ZavodShow», которая и занималась этим. В общем, концерт прошёл просто превосходно! И, конечно же, я понимаю, что такой концерт, как этот, заслуживает большей сцены. Но, к сожалению, не у всех есть такие возможности.

— Концерт в «Меридиане» снимал канал «Music Box». Будет ли опубликована видеоверсия?

— Да, обязательно, конечно будет! И мы уже смонтировали эту версию. Но так как концерт был полностью живой, есть некоторые моменты по голосу, которые мне не нравятся, и я хочу их подправить. Это не так просто и, как выяснилось, очень дорого — проще приехать и всё перепеть заново!

— Да, и с этим как раз связан следующий вопрос — а не планируете ли вы повторить эту программу «на бис»? Судя по тому, что были проданы почти все билеты, спрос на ваши концерты у публики есть и она вас с удовольствием слушает. Мы и сами были в зале и видели то, с каким восторгом зрители принимали вашу программу 28 марта.

— Ну я бы и сама с удовольствием еще раз провела этот концерт… Ну что я могу сказать — будем копить деньги и искать спонсоров. Ну а почему нет? Порох в пороховницах есть, значит будем идти вперёд и не останавливаться!

— На концерте в «Меридиане» состоялась премьера песни «Не верю словам». А есть ли какие-то ещё новые песни сейчас в работе?

— Сейчас в заготовках у меня существуют несколько новых песен. По поводу «Не верю словам» — ещё даже нет плюсовой версии, только вот поеду на днях её записывать. Ну и три-четыре песни на подходе уже, такие в стиле «диско», хорошие.

— Можем ли мы в будущем ожидать альбом?

— Да, я, наверно, подумаю об этом, когда будет записано достаточное количество новых песен. Но знаете, те люди, которые сейчас занимаются выпуском, говорят о том, что нет смысла выпускать целый альбом, проще выпускать по одному треку и делать это на цифровых площадках. В общем, будем смотреть по обстоятельствам.

— Наталия, вы автор стихов к очень многим песням. Как вы обычно сочиняете? Сначала приходят стихи, а потом пишется музыка или наоборот?

— Я люблю писать уже на готовую музыку. Мне автор даёт готовую мелодию, я слышу настроение музыки и подстраиваюсь под неё. Именно так и был написан альбом «Дискотека». Я придумывала стихи уже на готовую музыку, на мелодии, которые Леонид (Величковский — прим. авт.) наигрывал на фортепиано. Я была тогда в круизе, и там появились песни «Ветер скажи», «Море, море», «Никогда», «Дискотека» — всё это было там. И всё получилось гармонично. (Первому альбому Наталии «Дискотека» в этом году исполняется 30 лет. Наталия — автор стихов ко всем песням на этой пластинке, музыку и аранжировки создавал Леонид Величковский — прим. авт.) А когда наоборот — этот вариант тоже возможен, но тогда автор музыки должен быть очень чувствительным и как-то подстроиться под текст. Так что всё взаимосвязано и не может быть по отдельности.

— В программе «Судьба человека» вы говорили, что хотите положить на музыку свои стихи про маму и сделать песню. Удалось?

— Пока еще нет, к сожалению. Знаете, жизнь стала такая бешеная, мы все несёмся в таком темпе, и я реально какие-то вещи просто не успеваю делать. А потом, у меня такая большая кошачья семья… И, конечно же, когда я приезжаю домой, они реально как дети, хотят чтобы я им уделяла время, они делят меня как «маму» между собой. Понятно, что я не сижу с ними с утра до вечера, у меня на это тоже нет времени. Но тем не менее. В общем, потихонечку я и эту песню сделаю. На самом деле у меня уже фактически готов альбом, я бы сказала гитарный, бардовский. Там всё моё — и музыка и слова. Этот альбом из моего глубокого детства, когда мне было 17 и я писала песни. Сейчас мы пытаемся что-то с ним сделать, довести его до ума и придумать как представить людям эти песни. Я конечно могу выйти и сыграть и спеть их на гитаре, но, думаю, это будет не совсем понятно людям, такое моё новое амплуа. Так что новинок и творческих задумок у меня очень много, но на их воплощение иногда не хватает ни времени, ни денег.

— К вопросу о вашей кошачьей «семье». По тегу #котынаталиигулькиной можно найти множество фотографий ваших домашних любимцев. Как началась ваша любовь к кошкам?

— Вы знаете, я всегда больше любила собак, а теперь я понимаю, что больше люблю всё-таки кошек. Хотя я люблю всех животных. У нас даже есть свои голуби, которые прилетают. Одни и те же, даже так — один и тот же всё время прилетает, я думаю, что это «мальчик». Он периодически с кем-то прилетает, у него коричневые крылья и его ни с кем не перепутаешь. Обычно голубь серый, а у этого серая голова и почему-то коричневые крылья. Он уже два года к нам прилетает, имя я ему так и не придумала. Сейчас он уже просто садится на подоконник и стучит клювом мне в окно и просит есть. А я покупаю и семечки, и пшено, всё это смешиваю — у меня стоит огромный пакет с кормом. Думаю, соседи снизу меня ненавидят, но так как голуби пасутся всё-таки в основном на моём кондиционере, то, надеюсь, соседям это не так сильно мешает.

— А как кошки на это реагируют?

— О, для них это лучший телевизор! Их даже рыбы не интересуют. А вот за голубями они наблюдают с большим удовольствием. А как у меня появились кошки … Подарил модельер Андрей Пономарёв, точнее даже так — дочка выпросила. Когда я готовилась к юбилею 4 года назад (своё 50-летие я праздновала на год позже, в 2015-м, когда мне уже был 51), я ездила к Андрею делать костюмы. А там окотилась кошка. И Андрей увидел, как моя дочь начала с этими котятами «мяу-мяу» и смекнул, что котят то надо куда-то девать и говорит: «Я нашёл им хорошую хозяйку». Дочка сразу сказала: «Я хочу!». Вот так они у нас и появились. И теперь и я, и дочь думаем — ну как мы раньше жили без котов? Стали смотреть и искать кошек в интернете, потом появился питерский кот.  А дальше пошло-поехало: питомники пошли, вот эти вот приёмные, где просто волонтёры этим занимаются, я стала помогать постоянно, брала на передержку, пристраивала. Я пристроила около 10 кошек и все они счастливо живут у своих обретённых хозяев. И все они мне благодарны.

— А у вас сколько сейчас кошек дома?

— У меня сейчас семь, из них два — уличные приёмыши, бездомные.

— Есть ли какие-то ближайшие события, в которых вы будете принимать участие?

— У меня скоро выходит книга, и я всех приглашаю на презентацию. Это будет в Москве, на Арбате, в начале сентября, где-то числа с 3 по 6, я буду писать об этом в инстаграме.

Далее, по традиции, Наталия подписала именную фотографию, которая, как и многие другие, займёт своё почетное место в галерее звёзд у входа на фестиваль.

Концертные программы Наталии всегда отличает живой звук, великолепная работа балета, и, конечно же, любовь артистки к своему зрителю, которая видна и на сцене, и за кулисами. Самый главный посыл, который в этот вечер звучал со сцены — остановиться, постараться наслаждаться каждым мгновением, жить здесь и сейчас, ведь время так быстротечно и «Часы» в 21 веке спешат, как никогда прежде! Многих любимых артистов уже нет с нами и в песне «На свет звезды» зрители видели их изображения на экранах, уходящие в бесконечность… Но пока «Солнце горит», пока звучит «Мелодия любви», нет повода грустить. Можно наслаждаться карнавалом «Рио-де-Жанейро», отправиться на поиски своего рыцаря «Айвенго», а можно перенестись в «Китай». В «Золотом Городе» эта песня в исполнении Наталии актуальна как нигде больше. Ну кроме самого Китая, конечно.

Пожалуй, главным в программе Наталии вот уже на протяжении многих лет остаётся хит «Дискотека», который зрители знают наизусть и с удовольствием поют. Это была высшая точка шоу! Но вот уже пора прощаться, время пролетело, всё было как будто «Просто мираж». И хоть со сцены и звучит «До свидания, любовь», зрители этой своей любви к творчеству Наталии не говорят «до свидания» уже много лет, а исправно приходят на её концерты. А всё почему? Потому что не так уж часто встречаешь столько уважения артиста к своей публике. И на самом концерте, когда Наталия говорит со сцены со своим Зрителем о том, что её волнует в данное время. И после концерта, когда никто не уходит с пустыми руками, для каждого найдется открытка с автографом и время для фото. Так и в этот раз. Все без исключения ушли с концерта абсолютно счастливые! И еще долго будут зрители перелистывать в памяти эти мгновения и смотреть фотографии. И ждать новой встречи с Наталией на других концертных площадках, и, конечно же, в следующих сезонах фестиваля «Среднерусская Возвышенность».

Сетлист:

1. Солнце горит