|  |  | 

Отчёты Отчеты ДК

Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!

Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!

«Золотой город» – уникальное место, где вы можете отдохнуть от ритма большого города, насладиться прекрасными видами архитектуры в китайском стиле и умиротворением цветущего несметным количеством роз парка. Также, с некоторых пор это место, где можно встретить легенд мировой сцены, которые вот уже третий год с удовольствием приезжают с концертами на международный музыкальный фестиваль «Среднерусская Возвышенность», собирающий по всей России тысячи поклонников популярной музыки последних четырех десятилетий.

Очередной фестивальный день третьего сезона был посвящен музыке 80-х, и яркому представителю этого направления – австрийскому трио Joy.

В России эти парни не собирали стадионы, как Sandra или Dieter Bohlen, да и вообще не появлялись с гастролями аж до середины 1990-х. Фирма «Мелодия» не напечатала ни одной их пластинки, только журнал «Кругозор» ограничился изданием в 1987 году на гибком диске двух самых популярных песен группы «Touch by touch» и «Valerie». Но этого хватило, чтобы песни Joy заняли свои прочные позиции в сердцах меломанов России на многие годы так же, как это случилось с поклонниками группы во всем мире. Этот факт стал очевиден, когда первое большое выступление коллектива перед многотысячной аудиторией в нашей стране все-таки состоялось, и прошло с огромным успехом 12 июня 1997-го года в Москве в Парке культуры им. Горького на фестивале «Звёзды DISCO» — своеобразной предтече всех последующих ностальгических фестивалей нулевых в России, где Joy выступали вместе с такими звёздами, как Thomas Anders, Demis Roussos, Bad Boys Blue и Baccara. Воодушевленные таким успехом, музыканты группы за последующие двадцать с лишним лет объездили с концертами всю Россию и везде поклонники принимали с таким же восторгом, как и тем летним днём 1997-го года.

            В 2019-м гастрольный график группы добрался и до «Золотого Города», где 13 июля Joy выступили на сцене фестиваля «Среднерусская Возвышенность». Чуть больше, чем за месяц до концерта в Тульской области группу постигла невосполнимая утрата: 8 июня скончался басист коллектива Манфред Теммель – один из основателей группы, на протяжении десятков лет являвшийся ее постоянным участником вплоть до своего ухода в лучший мир. Поэтому сейчас состав группы Joy таков: Андреас Швайтцер (АШ) — клавишные, Лео Бей (ЛБ) – бас-гитара и Михаэль Шайкль (МШ) – вокал. Перед концертом музыканты пообщались с «Дискоклубом» и ответили на несколько наших вопросов.

            — Мы рады приветствовать вас в «Золотом Городе». Как вам это место, какие у вас впечатления? Видели ли вы что-то подобное раньше? 

            МШ: О, это невероятное место! Ничего подобного раньше не встречали.

            АШ: Точнее так: встречали, но не в России. (Видимо, Энди имеет в виду гастроли группы в странах Азии, где подобная архитектура встречается довольно часто – прим. авт.)

            МШ: «Золотой Город» — это настоящий оригинальный китайский архитектурный стиль, который воплощен в России! И это очень впечатляет!

            — В 2019 году группе Joy исполняется 35 лет (8 октября 1984 года владелец лейбла OK Musica Франц Валлнер заключил контракт с группой на выпуск первого альбома, от этой даты принято отсчитывать начало официальной истории Joy – прим. авт.). Свой 30-летний юбилей 8 октября 2014 года вы отмечали в Средиземном море, участвуя в «Круизе Ретро FM». Планируете ли вы какие-то юбилейные мероприятия в этом году?

            АШ: На самом деле история группы Joy началась гораздо раньше, чем 35 лет назад. Мы играли как школьная группа еще в середине 1970-х. Возможно, в следующем году мы и отметим этот юбилей, как мы отмечали 30-летие несколько лет назад. Так что будем что-то придумывать.

            — Помните ли вы свое самое первое выступление в России?

            ЛБ: Сегодня! (И это действительно первое выступление Лео в России в составе группы Joy – прим. авт.)

            АШ: На самом деле мне очень сложно вспомнить, когда же был наш первый концерт в России. В вашей стране у нас было столько замечательных выступлений, русская публика – потрясающая!

            МШ: Мы очень любим приезжать к вам!

            — 29 ноября 2002 года группа Joy выступила на Первом международном фестивале Авторадио «Дискотека 80-х». Благодаря телеверсии этого концерта, которую показывали потом много раз по разным телеканалам, о группе Joy вспомнили телезрители не только в России, но и далеко за ее пределами. Как вы думаете, было ли это выступление знаковым в карьере группы?

            АШ: В 2002 году никто из ныне присутствующих не входил в состав группы Joy. Для меня проект Joy снова начался только в 2010-м. В 2002-м в группу входили другие участники. Кстати, мы бы могли сейчас задать ваш вопрос Манфреду, но, к большому сожалению, это уже невозможно. Однако, конечно же, мы любим фестиваль Авторадио и всегда с удовольствием приезжаем к вам. (Энди Швайтцер целых 20 лет с 1990 по 2010 не участвовал в проекте Joy. Он был членом группы с 1984 по 1990-й, и вернулся в группу только в 2010-м. Михаэль Шайкль до 2014 года исполнял функции композитора, бэк-вокалиста, аранжировщика и продюсера Joy, а затем стал и лид-вокалистом, заменив Фредди Яклича, который пел в группе с 1984 по 1987, с 1994 по 2004, и с 2010 по 2013. И только Манфред Теммель в составе Joy был всегда, за исключением небольшого трехлетнего промежутка 1988 – 1990. Как мы потом выяснили, в 2002-м году на «Дискотеке 80-х» выступали Андреас Леммерер (клавиши), Манфред Теммель (бас-гитара), Фредди Яклич (лид-вокал) – прим. авт.)

            — Планирует ли группа Joy выступить на «Дискотеке 80-х» в этом году?

            АШ: Определённо да! Насколько я помню, фестиваль состоится 29 и 30 ноября – так вот, мы будем выступать на обоих концертах. Мы очень ждём этой встречи с нашими российскими поклонниками, петь на сцене «Дискотеки 80-х» — это всегда огромное удовольствие!

            — В 2011-м у вас вышел новый альбом «EnJoy», в 2016-м группа выпустила сингл «Lunapark». Ведется ли сейчас какая то работа над новым музыкальным материалом, записываете ли вы новые песни?

            АШ: Мы всегда работаем над новыми песнями, особенно Михаэль. Возможно, в следующем году мы выпустим новый трек.

            МШ: Я уверен, что выпустим!

            — Михаэль, когда вы писали ваши первые песни «Hello», «Night Of The Nights» и другие 35 лет назад для группы Joy, думали ли вы, что они станут настолько популярными?

            МШ: Конечно же, нет!

            — Есть у вас какой-то рецепт для создания хита? Что нужно, чтобы написать хорошую песню?

            МШ: Любить музыку, любить артиста, для которого ты пишешь, доверять себе как композитору, и просто делать!

            АШ: Эй, позвольте! «Touch by touch» и «Valerie» написал я! (смеётся)

МШ: Да, конечно, но ведь и я тоже сочинял для группы (Кстати, когда летом 1985 года Андреас Швайтцер и Альфред Яклич написали песню, которую назвали “Do it, we still do it”, и затем отправили демо-версию Францу Валлнеру, тот поручил Михаэлю Шайклю «довести композицию до ума». Песня была переименована в «Touch by touch» и вышла синглом в сентябре 1985 года, возглавив австрийские чарты. С этого и начался триумфальный успех Joy по всему миру. Так что своим звучанием этот хит, как и многие другие в репертуаре группы, во многом обязан именно Михаэлю – прим. авт.) 

— Как вы думаете, почему музыка 80-х до сих пор настолько популярна? Люди приходят на концерты артистов 80-х, хлопают им, дарят свои эмоции. Почему эта музыка не устаревает?

МШ: Всё очень просто – это музыка, идущая «от сердца». Она легко проникает в мысли, а потом снова возвращается в сердце того, кто её слушает. Вот таков секрет популярности музыки 80-х.

АШ: А я думаю, что музыка 80-х – это удачное сочетание ритма и мелодии. Это песни, которые вы можете легко запомнить, легко наиграть потом на гитаре у костра. А песни сегодняшнего времени… Ты слушаешь их максимум три недели, а потом они уходят, и ты уже не можешь вспомнить, что же это были за песни.

— После выхода песни «Japanese Girls» группа Joy стала очень популярна в странах Азии. Бангкок, Сингапур, Сеул, Гонконг – тогда вы часто бывали на гастролях в азиатских городах и странах. Скажите, отличаются ли чем-то концерты в Азии от концертов в Европе? Какая там публика, как зрители принимают артистов, как реагируют на песни?

АШ: Да, в 80-х годах концерты в Азии очень отличались от концертов в Европе, это было похоже на «битломанию». Я помню два концерта, по-моему, в 1987-м. Это был Сеул, Южная Корея. Мы дали два концерта на стадионе Jamsil, каждый по 12000 зрителей. Около 800 полицейских следили за порядком и охраняли сцену. И каждый раз, когда я спускался со сцены к публике, зрители кричали так громко, что это действительно было похоже на времена «битломании». Последний раз, когда подобное случалось – с нами уже был Михаэль. Это было в Монголии два года назад. Так вот – ничего не изменилось, все повторяется так, как и 30 лет назад, зрители реагируют точно так же. Только публика стала немного старше, девушки, которые кричали нам 30 лет назад, заметно выросли (смеётся).

— Вы все родом из Австрии, эта страна славится своими горнолыжными альпийскими курортами, многие приезжают к вам отдыхать. А как отдыхаете вы? Есть ли что-то кроме музыки, чем вы любите заниматься?

МШ: Для меня – только музыка. Это и моя работа, и мой отдых. Музыка для меня – всё.

АШ: Я живу за городом, можно сказать в горах. Иногда занимаюсь альпинизмом, катаюсь на лыжах.

— Мы благодарим вас за интервью и ждем в Москве в ноябре на фестивале Авторадио. Вы, наверно, знаете, что впервые за 15 лет он будет проводиться не в «Олимпийском»?

АШ: Да, мы знаем, что это будет совсем другая площадка. Поэтому тоже ждём с нетерпением.

МШ: Мы тоже благодарим вас за внимание к нашему творчеству.

Далее музыканты по традиции подписали фотографию, которая затем займет своё место в галерее звёзд у входа на фестиваль. До выхода на сцену «Среднерусской Возвышенности» оставалось 15 минут.

Что хотелось бы отметить в существующей сегодня концертной программе Joy. Конечно же, это живой звук! Осталось совсем немного артистов эпохи 80-х, которые играют живые сольные концерты (сборные фестивали не принимаем в расчет, ибо там использование плюсовой фонограммы, зачастую, необходимость). Так вот, днём, когда музыканты настраивали звук на саундчеке, можно было понять, что из записанного заранее, на концертах группы используются только голосовые партии бэк-вокала, а всё остальное Михаэль и Андреас поют вживую. И это очень здорово слушать, ведь всем известные хиты звучат по-новому. Михаэль делает иные акценты голосом, отличные от тех, которые мы привыкли слышать в записях. Песни будто снова «оживают» и играют новыми красками!

Новый басист Лео Бей – профессиональный музыкант и уже очень хорошо «сыгран» с Энди и Михаэлем. Либо это репетиции, либо ребята знакомы с Лео давно, и поэтому на сцене он не выглядит чужаком. Хотя, конечно же, Манфреда не заменит никто, это неоспоримо. Но и оставаться вдвоём, как, например, в своё время посчитали нужным Анджела и Анжело из Ricchi e Poveri, когда их покинул Франко Гатти и группа стала дуэтом, думаем в случае Joy было бы неправильно. Лео приносит выступлению группы особый колорит, этакий «джинн», как метко успели его окрестить зрители. Поэтому думается, что первое выступление группы в России в новом составе удалось.

На концерте звучали песни разных лет. Начинается программа уже несколько лет песней «Back to the 80s» с последнего по времени на сегодняшний день полного альбома группы «EnJoy», вышедшего в 2011 году. Песня как бы приглашает зрителей отправиться «назад в 80-е», вместе с самыми любимыми песнями тех лет. И они звучат в концерте одна за другой: «Hello», «Night of the Nights», «Touch by Touch», «Valerie», «Japanese Girls», которые в зависимости от страны, где проходит концерт, меняются и на «Sweet Russian Girls», как было и в этот раз, и на «Korean Girls», и на девушек других стран тоже. Эти пять песен мы слышим всегда, на всех ретрофестивалях они входят в «обязательную программу» группы.

Как нам кажется, стоит обратить большее внимание на те песни, которые звучат только в сольных концертах группы. Помимо упомянутой «Back to the 80s», это, конечно же, «Lunapark». Песня, написанная Михаэлем и Андреасом в 2016 году, является самым свежим на сегодняшний день релизом группы. Вышел сингл и видеоклип, в котором принял участие Альфред Яклич, сегодня не работающий с группой постоянно, а участвующий в своём проекте – группе «Die Seer». Особенно печально смотрится это видео сейчас, когда Манфреда уже нет в живых и эти кадры, демонстрирующиеся на экранах пока Михаэль поёт, как бы напоминают о тех замечательных временах, когда все ещё были вместе.

Но вот, грустные мотивы сменяются ритмами буги, Андреас отдает свою клавитару (читай «расчёску») Михаэлю и звучит солнечная «Sunshine Boogie». Относительно новая композиция в репертуаре группы и немного непривычно видеть Энди поющего за стойкой микрофона. Но, как выясняется, у него отличный голос!

Из «редкостей» прозвучали «Magic Eyes» (почему то только на саундчеке), «Why Are You Hurting Me So Much» и «Cheek To Cheek», поразительно похожая проигрышем на «Touch by Touch», но это и неудивительно, ведь у них один композитор – Андреас Швайтцер. На бис музыканты исполнили Megamix из четырех своих самых известных хитов.

Хочется отметить реакцию публики. Несмотря на то, что зрителей было не так уж и много, по сравнению с другими фестивальными субботами, принимали группу очень хорошо: было много аплодисментов и криков «браво». И музыканты, в свою очередь, не обманули ожидания зрителей. Еще днем, когда публики в парке было немного, а музыканты занимались саундчеком, они не отказали в автографе и фото никому из тех, кто к ним подошёл. А уже после концерта… Эту очередь у выхода со сцены, растянувшуюся по всему периметру ограждения вплоть до машины, приехавшей за музыкантами, надо было видеть! Буквально каждый из зрителей держал в руках афишу и ждал заветных росчерков. И вся тройка терпеливо давала автографы, фотографировалась со всеми желающими, всем уделяла время. Казалось, музыканты сами получают огромное удовольствие от такого неформального общения со зрителями. Сейчас это тоже редкость, когда артисты не отгораживаются от публики кордонами охраны, всевозможными менеджерами и директорами, а вот так запросто идут на контакт. Когда любовь к зрителям декларируется не только на словах, а доказывается потом «на деле» –  это очень подкупает!

Вот такой была эта встреча в «Золотом городе» с группой, чье название – «Радость» – полностью оправдало себя в очередной раз. Желаем Михаэлю, Андреасу и Лео дарить её публике как можно дольше!

Setlist

  1. Back to the 80s
  2. Hello
  3. Night of the Nights
  4. Touch by Touch
  5. Why Are You Hurting Me So Much?
  6. Lunapark
  7. Sweet Russian Girls
  8. Valerie
  9. Cheek To Cheek
  10. Sunshine Boogie
  11. Megamix

 

Текст и вопросы: Арсений Батурин / discoclub.su
Фото: Арсений Батурин, Яна Корнева, Сергей Осташев / discoclub.su

Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!   Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!  Joy: Музыка 80-х – это песни, написанные сердцем!

Полностью фотоотчёт доступен по ссылкам в группе ДискоКлуба во ВК:

https://vk.com/album-2587083_266930828 (саундчек),
https://vk.com/album-2587083_266845584 (концерт),
https://vk.com/album-2587083_266930618 (служебка).

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS