|  |  | 

Отчёты Отчеты ДК

Юбилейные концерты Валерия Леонтьева в Санкт-Петербурге завершились!

Стремительно уходит время. Проливается дождями, опадает снегом, осыпается листопадами, взрывается, казалось бы, вечными звездами. Улетает секундами, годами, десятилетиями… И остается в памяти самыми яркими моментами. Такими, как наша с вами сегодняшняя встреча. Я хочу, чтобы два ближайших часа сделали нас с вами очень счастливыми. Ведь только счастливые не наблюдают времени. Давайте забудем о нём, утекающем и просто побудем вместе. Подарим друг другу радость. И любовь. Как было раньше. Как будет сегодня… И кто знает, будет ли ещё…

Всегда ваш, Валерий Леонтьев.

(Эпиграф к буклету «Я вернусь…» Март, 2019 года)

 

Уже много лет все поклонники Валерия Леонтьева отмечают март в своем календаре особым цветом. Для них это не просто начало весны. Это месяц, когда родился их самый любимый артист. Люди планируют отпуска на март, берут отгулы на работе, а потом проводят многие ночи в поездах… И все это ради одного — они знают, что в середине марта любимый артист снова позовет их на встречу и она обязательно состоится в городе на Неве в легендарном концертном зале «Октябрьский». Так продолжается уже довольно долго. Ну а когда наступает год с цифрой «9» на конце, всё это волнение и ожидание усиливается многократно, ведь юбилейные встречи — особенные!

Так было и в 2019-м. Отпраздновав «заранее» день рождения в Москве большим юбилейным концертом с телесъемкой и внушительным списком «звездных» гостей, торжества по случаю 70-летия Валерия Яковлевича переместились в Санкт-Петербург, как переместилось туда и большинство преданных поклонников артиста. В этом году концерты были намечены на 15, 17 и, конечно же, 19 марта.

БКЗ «Октябрьский» встречал зрителей огромной концертной афишей Валерия Леонтьева в холле, на обороте которой всем желающим можно было писать поздравления артисту с юбилеем. И надо сказать, что таких желающих было огромное количество — под конец вечера там не оставалось свободного места, а каждый новый концертный день лист на обороте становился чистым и это можно было делать снова и снова. Свободных мест не оставалось и в зале, все билеты давно были проданы, не зря Валерия Яковлевича называют мистер «Soldout».

Песенная программа, которая была исполнена на этих концертах, немного отличалась от шоу в Кремле. Но Валерий Яковлевич преподнес своим зрителям два бесценных подарка — 17 марта были исполнены две песни Владимира Евзерова, которые не звучали со сцены достаточно давно — «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака и «Вы меня не знаете, господа» на стихи Владимира Степанова. «Свеча» повторилась и 19 марта на юбилейном концерте под всполохи огнеметов, что выглядело по-настоящему завораживающе.

19 марта юбилейные торжества начались с самого утра. Поклонники артиста спешили к Петропавловской крепости, где ровно в полдень с Нарышкина бастиона прозвучал выстрел в честь 70-летия Валерия Яковлевича. Его совершил директор артиста Борис Чигирев, а гильза с памятной гравировкой была вечером подарена Леонтьеву на концерте. В небо были выпущены десятки воздушных сердец, а восторженная публика еще долго не расходилась — все желающие могли выпить шампанского, приобрести шоколад из юбилейной серии с портретом артиста и получше рассмотреть подарок, изготовленный благодаря фан-клубу певца, который будет также презентован Валерию Яковлевичу вечером.

Вечернее шоу 19 марта, конечно же, ждали все с особым волнением. Казалось, песни звучали в этот день как-то особенно ярко, а голос Леонтьева пронизывал до мурашек. Артиста поздравили и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович, было зачитано приветственное обращение от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Цветов от зрителей было столько, что, казалось, публика скупила все цветочные магазины в округе. Не отставали от публики и «звездные» друзья Леонтьева. Цветы прислали Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Эдита Пьеха, Алла Духова, радио «Ретро FM». Поздравить артиста на сцену вышли композиторы Владимир Евзеров и Андрей Косинский. Но отдельно стоит отметить вклад в празднование юбилея артиста Эммы Васильевны Лавринович и всего коллектива БКЗ. В финале на сцену был вывезен праздничный торт, а потом Эмма Васильевна пригласила зрителей на фейерверк в честь юбилея артиста, который состоялся сразу же после окончания концерта.

Почему-то вспомнился 1998 год… 21 год назад 29 марта 98-го после концерта в ГЦКЗ «Россия» состоялась  закладка именной звезды Валерия Яковлевича, а затем был грандиозный фейерверк. Кадры стоящего на крыше автомобиля Валерия Леонтьева, на которого льется огненный дождь, врезались в память всем, кто тогда пришел на тот концерт или смотрел трансляцию по телевидению. Нечто подобное удалось повторить и в этом году. На крыше автомобиля, конечно, Валерий Яковлевич не стоял, но с удовольствием наблюдал за фейерверком со ступеней «Октябрьского» вместе с Эммой Васильевной. О чем он думал тогда? Этого мы не узнаем, но по его улыбке было понятно, что все происходящее ему явно нравится…

Потом была служебка, где артист, как обычно, старательно подписывал всё, что принесли ему зрители. И вот — финальные аплодисменты, певец сел в машину, «сказал «до скорого» и пропал во мгле ночной»… Конечно же мы знаем, «кто такой был этот Августин»… Конечно же мы будем «не забывать», любить, скучать и ждать новых встреч… А пока остановленные мгновения этих трех мартовских концертов в «Октябрьском» будут жить в кадрах видеосъемки, фотографиях зрителей и, конечно, в их сердцах…

 

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS