|  |  | 

Отчёты Отчеты ДК

Savage: «В песне для меня важна прежде всего мелодия»

Предпоследний фестивальный уикенд в «Золотом Городе» был ознаменован встречей с неоднократным участником фестиваля Авторадио «Дискотека 80-х», композитором, продюсером и исполнителем – Роберто Дзанетти (Roberto Zanetti), более известным под сценическим псевдонимом Savage.

Фестиваль «Среднерусская Возвышенность» сезона 2018 длится уже пятый месяц подряд, близится начало октября и, в общем-то, погода для опенэйров становится довольно некомфортной. Но, впрочем, наступившие холода (а вчера вечером на фестивальной площадке было всего +4) не помешали всем тем, кто хотел услышать легендарные «Don`t Cry Tonight», «Only You» и «Goodbye», собраться вместе и перенестись в эпоху нестареющих хитов 80-х.

Вели вчерашнюю встречу Наталья Тасевска и Виталий Макаров. Открывали вечер музыканты группы «Krava», исполнившие часовую программу песен своего сочинения, завершившуюся кавером на песню Басты «Сансара» под многочисленные включенные зрителями фонарики телефонов. Авторские вещи этого коллектива, безусловно, очень интересны с точки зрения музыки и текстов. И к концу их выступления на «Сансаре» почувствовалась настоящая атмосфера единения публики друг с другом, с артистами на сцене, включая легкую ноту грусти от того, что фестиваль скоро завершится. Нельзя не отметить большой профессионализм музыкантов, самоотдачу публике, отличный живой звук, несмотря на погоду и холод. Спасибо фестивалю за новое знакомство с коллективом, музыку которого хочется потом найти и послушать еще.

Но все же публика ждала хэдлайнера – и он появился! Как обычно в пиджаке, шляпе и темных очках с невероятно обаятельной улыбкой! Прозвучали 11 суперхитов, которые навсегда вписали имя Роберто Дзанетти в историю мировой музыки.

Было исполнено несколько каверверсий, широко известных публике как в исполнении Savage, так и в своих первоначальных вариантах: «Strangelove» (оригинальная версия «Depeche Mode») и «I Just Died In Your Arms» (оригинальная версия «Cutting Crew»). Композиции «Don`t You Want Me» и «Two Thousand Nine» примечательны тем, что записаны с разницей в полтора десятка лет – первую в Роберто записал в 1994, а вторую в 2009, и между ними на протяжении 15 лет Savage не выпускал нового материала. «Two Thousand Nine», с которой Роберто вернулся в 2009-м, и которая открывала шоу в «Золотом Городе», уже далеко не такая лиричная, как его предыдущие песни. Она посвящена глобальным неразрешимым проблемам мира и будущего, которое люди строят «имея на руках все козыри» («it`s up to you»), но почему-то все равно до сих пор слишком много людей продолжают голодать, ненавидят друг друга и воюют между собой («too many people still hunger, hate and fight»). Однако песни Роберто всегда несут свет и оптимизм, поэтому лирический герой данной композиции по-прежнему продолжает верить в то, что люди все равно найдут в себе силы изменить свое завтра к лучшему («we can build up our tomorrow, I still believe it can change…»).

Конечно же, проект Savage не состоялся бы без первого лонгплея, вышедшего в 1984. Пластинка имела огромный коммерческий успех в Европе и разошлась большим тиражом, сделав Роберто одним из наиболее популярных исполнителей танцевальной музыки в Италии. С хитами первого альбома «Radio», «Turn Around», «A Love Again» и, конечно, «Don`t Cry Tonight», прозвучавшими в этот вечер на фестивальной площадке «Золотого города», Роберто объехал в 1983-1985 гг. всю Европу, дав более 300 концертов в разных странах и городах.

Зрители очень тепло принимали каждую песню, а Savage несколько раз спускался к публике и принимал цветы и подарки. Отметим очень удачный видеоряд, подобранный под каждую композицию и работу художника по свету – сцена играла невероятными красками!

Конечно же, на протяжении всего выступления Роберто зрители больше всего ждали трех его супершлягеров – и они прозвучали в завершении шоу! «Don`t Cry Tonight», которую мы уже упоминали, а также «Only You» и «Goodbye» — именно эти песни вот уже на протяжении тридцати лет заставляют людей по всему миру чувствовать и сопереживать словам и интонациям голоса Роберто Дзанетти, который не спутаешь ни с каким другим!

После окончания концерта зрители поспешили к служебке, где, по-традиции, артисты раздают автографы и смогли получить заветный росчерк от Savage. А за два часа до начала выступления на сцене фестиваля Роберто дал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов Ольги Востриковой и Оксаны Кондрашиной.

 

— По прежнему ли вы живете в Форте-деи-Марми (Forte dei Marmi)?

— Да, я родился в 5 км от этого места и по-прежнему живу там. Предвосхищая ваш вопрос про русских – скажу, что да, у нас их очень много. У нас в Форте-деи-Марми на всех географических картах написано сначала по-итальянски, потом по-русски. И в ресторанах меню также на двух языках: по-русски и по-итальянски. Поэтому да, можно сказать, что в Форте-деи-Марми очень много русских. (в 2000-х годах Форте-деи-Марми получил известность как крайне дорогое место отдыха богатых россиян и представителей иных стран СНГ,  и по некоторым данным, россиянам принадлежит 2500 из 7000 домов в Форте-деи-Марми – прим. авт.)

— Действительно, тосканское побережье очень любят наши олигархи, как они там себя ведут, не хулиганят?

— Есть такие, которые ходят в ресторан и оставляют по 5000 евро чаевых. Попадаются и «нормальные», которые, как и все обычные люди, ходят в магазины, покупают еду и стараются влиться в итальянскую жизнь.

— Как поживает дочка? (дочери Роберто Матильде 15 лет – прим. авт.) Определила ли она свое профессиональное направление?

— У нее все хорошо, она растет. Кем хочет стать пока еще не определилась, она ходит в лицей по химико-биологическому направлению и играет на фортепьяно.

— Пойдет в папу?

— Нет, вряд ли. Она бы хотела заниматься модой. (в интервью 2016 года Роберто говорил, что Матильда неплохо поет, но музыкой заниматься не хочет, а мечтает стать фотомоделью – прим. авт.)

— Как-то в интервью 2015 года вы сказали, что планируете посвятить песню русским женщинам. Есть ли у нас надежда, что мы ее услышим?

— Эта песня написана, но пока не издана. У меня много неизданного материала, много песен и мне бы хотелось, чтобы они когда-нибудь вышли на диске. Но проблема в том, что выпуском этого диска должны заниматься люди, выпустившие мой первый альбом. А в данный момент это невозможно, так как один из них в Германии, второй тоже постоянно в разъездах, все очень заняты, поэтому пока я жду.

— Теперь поговорим о проекте Savage, о его названии. С одной стороны слово «savage» переводится с английского как «дикарь», с другой – есть версия, что этот псевдоним появился благодаря супергерою из комиксов (Vandal Savage – суперзлодей вселенной DC Comics – прим. авт.) По вашему внутреннему ощущению кто вам ближе – супергерой или дикарь?

— Ну не дикарь точно. История происхождения названия «Savage» такова. Изначально мне просто понравилось это слово, но во французском произношении. Но это не «дикарь», «дикарь» по-французски будет «sauvage», добавляется еще одна гласная u. Фактически слово «savage» по-французски не означает ничего и не имеет никакого смысла. Просто мне нравится это произношение именно во французском варианте.

Давайте поговорим о ваших продюсерских проектах. Расскажите о тех, с кем вы работали с конца 80-х – начала 90-х?

— Я начал с медленного рэпа с Ice MC (первый сингл Р. Дзанетти и Ice MC – «Easy», выполненный в стиле хип-хаус, вышел в 1989 году и сразу попал в чарты всех европейских хит-парадов, заняв в Италии пятое, а в Германии — третье место – прим. авт.)

Потом перешел в 90-е годы, это была более танцевальная музыка с Corona The Rhythm ot the Night» — дебютный сингл бразильской певицы Ольги Марии да Соуза, известной под псевдонимом Corona вышел на студии Роберто Дзанетти «DWA» и стал супербестселлером 1994 года, получившим «золотой статус» — прим. авт.), и Alexia (Alessia Aquilani – начинала в качестве женского лид-вокала с Ice MC, а с 1995 ведет сольную карьеру – прим.авт.). Также я много работал с Zuccero.

— Что на первом месте для вас, когда вы пишете музыку – вдохновение или потенциальный коммерческий успех?

— Если это касается моего проекта Savage – меня интересует, в первую очередь, музыка, мелодия. А в других проектах бывают моменты, когда нужно, чтобы точно был коммерческий успех, чтобы это точно «зажгло» публику.  Как, например, у Алексии – там были самые простые мелодии. А в целом, я следую своему внутреннему инстинкту, и можно сказать, что музыкальная составляющая песни для меня на первом месте.

—  Есть ли такие исполнители в итальянском шоу-бизнесе, которых вы бы назвали сейчас наиболее перспективными?

— В Италии сейчас очень популярен «X-Factor», очень много ребят и девушек приходят и действительно загораются как звезды, а потом после 1-2 песен пропадают. Почему? Многие из них не пишут сами музыку и песни и зависят от продюсеров. А если у человека нет авторского песенного материала, он очень быстро пропадает со сцены. Эти звезды очень быстро сгорают. Очень много артистов, которые, записав первый диск, взлетают, а потом становятся совсем не интересны. А есть певцы, работающие в профессии уже очень много лет, но им до сих пор есть что сказать и спеть зрителю и слушателю. Они все время стараются держаться в тренде. Например, Eros Ramazzotti, у которого вышло уже более полутора десятков альбомов. (в интервью 2016 года Роберто говорил, что близких друзей из итальянской эстрады у него нет, но в Форте-деи-Марми он живет по соседству с Андреа Бочелли, и часто пересекается с ним на улице, в ближайших ресторанах, на прогулке в парке – прим.авт.)

— Мы все восхищаемся вашей жизненной энергией, мы знаем про ваше участие в Нью-йоркском марафоне, Олимпийской эстафете (речь идет об играх 2006 года в Турине – Роберто участвовал в эстафете Олимпийского огня, когда она проходила через Форте-деи-Марми – прим. авт). Если бы не музыка, вы бы связали свою жизнь со спортом, и если да, то с каким?

— Не знаю. Раньше мне нравилось бегать, но по понятным причинам сейчас я не могу себе это позволить. Наверно, большой теннис. Но больше всего мне нравится море, особенно, когда ты выходишь на яхте и занимаешься дайвингом. Мне нравится смотреть футбол, я фанат «Интера». Вот как раз сегодня в 9 они будут играть. Прямо в то время, когда я начну концерт.

— У вас есть аккаунт на фейсбуке, многие ваши поклонники следят за обновлениями. Вы сами ее ведете эту страницу или этим занимается ваш менеджер?

— Основной свой профиль на фейсбуке веду лично я сам. А так, конечно же, есть страницы, которые ведут мои фанаты. Иногда они пишут слишком много и меня это слегка раздражает.

— Италия славится своими винами – есть ли у вас любимое? Если да, то какое?

— В Тоскане есть такое местечко Болгери (Bolgheri), там производят вино, известное как супертосканское – вот это и есть лучшее вино для меня. (Болгери (Bolgheri) – деревня в Тоскане, славу которой принесли первоклассные вина, известные как супертосканские. Так их называют потому, что они хоть и произведены в Тоскане, но из международных сортов винограда, например, французских. 90% вин, производимых в Болгери, красные. Каберне совиньон занимает 40% виноградников, 25% мерло, 10% каберне фран, 7% — сира, 6% — пти вердо, 2% — санджовезе. Из белых сортов, на долю которых приходится оставшиеся 10%, 7% занимает верментино, 2% совиньон блан и другие сорта. Самым старым виноградникам Болгери около 70 лет – прим. авт.)

— Являетесь ли вы поклонником здорового образа жизни, откуда берете энергию и, может, есть какие–то привычки, или советы, которые позволяют вам оставаться в такой замечательной форме много лет?

— Нет, никаких особых привычек у меня нет, все это от природы. А потом не забывайте, что у меня есть дочка, которая меня постоянно куда-то тянет и держит в тонусе. Вот сейчас уже начали ходить на дискотеки. Так что я стараюсь не отставать и быть в тренде. Чего и вам всем желаю.

 

Фотоотчет с пресс-конференции доступен по ссылкам:

ВКонтакте https://vk.com/album-2587083_259303530

Facebook https://www.facebook.com/pg/discoclub80/photos/?tab=album&album_id=712819842414640

 

Tracklist:

  1. Two Thousand Nine
  2. I am Loosing You
  3. Turn Around
  4. A Love Again
  5. Radio
  6. Strangelove
  7. Don`t You Want Me
  8. I Just Died In Your Arms
  9. Don`t Cry Tonight
  10. Only You
  11. Goodbye

 

ABOUT THE AUTHOR

POST YOUR COMMENTS